今日のごはんは
酢豚ボール( ´艸`)
セロリと長いものあっさり漬け
インゲン胡麻味噌和え
小松菜と榎茸、揚げさんのお味噌汁
ごはん
大根のべったら漬け
キムチ
でした。
先日、お買い物に行って
酢豚用の豚肉をさがしたら
カレー用って書いてあるのしかなくて
お肉屋さんに相談したら
『う~ん( ̄◇ ̄;)煮込み用だから
ちょっと固いかもしれないよー』
でも、酢豚を作りたかったので
とっさに豚ミンチを購入して帰ってきました。
挽肉ならなんでも使えるだろうし~
で、今日、酢豚モード(笑)
ミンチ肉を解凍して
とりあえず、生姜、ニンニク、卵一個、塩、酒、醤油なんかで適当に下味をつけて
ミートボール状に丸めたら
弱火のフライパンじゅうに並べて焼き焼き。
こんがり焦げ目をつけて返したら
蓋をして一分。
蒸し焼きになったら余分な油を拭き取りながら
玉ねぎや人参を投入してジュージューいったら
またまた蓋をして2~3分。
最後にピーマンとパプリカを入れて
水200くらいに
酢、砂糖、醤油、味醂、ケチャップ、
隠し味にウスターソースを少々
これまた適当に混ぜて
片栗粉小さじ1くらいも入れて混ぜ合わせたものをまわしかけ
中火で少しとろみがついて
パプリカに火が通れば完成~♡
と、いうσ(^_^;)
フライパンひとつだけで
かなり手抜きな酢豚ボール(笑)
それでも、三歳児がいるわが家には
挽肉の方が食べやすくて良かったみたいです。
油で揚げないからガツン!とくる
中華~~な、感じはなかったけれど
わが家にはちょうど良かったみたい。
お財布にも優しいし(〃∇〃)ねっ
今日も楽しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
全国的にインフルエンザが猛威をふるっておりますね。
妹ちゃん、二年生は明日から4日間
学年閉鎖ですって(=◇=;)
ちなみに、妹ちゃんは
鼻水をたらすこともなく
ひたすら元気!
週末もあわせて7日間もお休みですってー
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さぁ、なにしましょ~
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酢豚ボール( ´艸`)
セロリと長いものあっさり漬け
インゲン胡麻味噌和え
小松菜と榎茸、揚げさんのお味噌汁
ごはん
大根のべったら漬け
キムチ
でした。
先日、お買い物に行って
酢豚用の豚肉をさがしたら
カレー用って書いてあるのしかなくて
お肉屋さんに相談したら
『う~ん( ̄◇ ̄;)煮込み用だから
ちょっと固いかもしれないよー』
でも、酢豚を作りたかったので
とっさに豚ミンチを購入して帰ってきました。
挽肉ならなんでも使えるだろうし~
で、今日、酢豚モード(笑)
ミンチ肉を解凍して
とりあえず、生姜、ニンニク、卵一個、塩、酒、醤油なんかで適当に下味をつけて
ミートボール状に丸めたら
弱火のフライパンじゅうに並べて焼き焼き。
こんがり焦げ目をつけて返したら
蓋をして一分。
蒸し焼きになったら余分な油を拭き取りながら
玉ねぎや人参を投入してジュージューいったら
またまた蓋をして2~3分。
最後にピーマンとパプリカを入れて
水200くらいに
酢、砂糖、醤油、味醂、ケチャップ、
隠し味にウスターソースを少々
これまた適当に混ぜて
片栗粉小さじ1くらいも入れて混ぜ合わせたものをまわしかけ
中火で少しとろみがついて
パプリカに火が通れば完成~♡
と、いうσ(^_^;)
フライパンひとつだけで
かなり手抜きな酢豚ボール(笑)
それでも、三歳児がいるわが家には
挽肉の方が食べやすくて良かったみたいです。
油で揚げないからガツン!とくる
中華~~な、感じはなかったけれど
わが家にはちょうど良かったみたい。
お財布にも優しいし(〃∇〃)ねっ
今日も楽しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
全国的にインフルエンザが猛威をふるっておりますね。
妹ちゃん、二年生は明日から4日間
学年閉鎖ですって(=◇=;)
ちなみに、妹ちゃんは
鼻水をたらすこともなく
ひたすら元気!
週末もあわせて7日間もお休みですってー
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さぁ、なにしましょ~
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