今日のメニューは
肉団子入りトマトスープ
鯖の黒糖みりん干し
新玉ねぎサラダ
じゃがいもとピーマン、キャベツの味噌バタ炒め
ごはん
でした。
午前中はお兄ちゃんの歯医者さんの日で病気に。
そのまま学校に送り届けたら
ケータイに夫から
飲み会が入ったと連絡がきたので
ちょっとお試し料理に………( ´艸`)
肉団子入りトマトスープレシピ
〈材料〉
肉団子………8個(お好みで、笑)
長葱………1/2本
人参………3センチくらい
胡瓜………1/2本
トマト………中玉1個
生姜……ひとかけ
酒………小匙1
野菜ブイヨン(顆粒)………5g
トマトケチャップ………大匙2
塩、胡椒………適宜
水………500cc
・長葱、人参、胡瓜、生姜は千切りにしておく(子供がいる場合は生姜は薄切りで)トマトは粗く刻む。
・鍋にオリーブオイル(分量外)を薄く引き、生姜、塩ひとつまみをいれ弱火にかける。
香りが立ってきたら人参、長葱、酒を加えて軽く炒め
水、野菜ブイヨン、ケチャップを入れてあたためる。
・煮えてきたら肉団子、トマト、胡瓜を入れて再び煮えてきたら味をみて塩胡椒で味を整える。
酸味が強い時は味醂をひと匙か、砂糖をひとつまみたしてみてください。
☆気分は夏のガスパチョ?
暖かいスープですがね(;^_^A
ピリッと感があってもいいかな?という方はタバスコを少し垂らしてみてくださいね。
肉団子、先日つくった豆腐入り肉団子の冷凍ストックを使ったものです。
春雨スープにしようかな?
と、思っていたのですが
夫がいないのをいいことに(笑)
実験魂がメラメラとぉ~
トマトや胡瓜を入れて初夏の味にしあげてみました。
………
結果。
トマトの酸味と甘みがあって
胡瓜の歯ざわりが楽しいスープができあがったのですが
美味しいけど
これにはパンでしょ、ママ!
( ̄□ ̄;)!!
た、たしかに~
今日も楽しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
iPhoneからの投稿