今日のメニューは
鱈の揚げしんじょう
グリーンホットサラダ
(アスパラガス、春キャベツ、スナップエンドウ、新じゃが)
スモークサーモンマリネ
若竹煮
小松菜と榎茸のお味噌汁
ごはん
でした。
今日のオススメは
偶然の産物( ´艸`)
鱈の揚げしんじょう(4~5人分)
〈材料〉
生鱈………3切
卵白………1個分
長芋………5センチくらい
塩………小匙1/2
片栗粉………大匙2
木の芽(あれば)………適量
大根おろし………お好みの分
麺つゆ………お好みの分
・鱈は、皮と骨を取り除いてまな板の上で包丁でたたき荒くつぶす。
長芋はすりおろす。
木の芽は、葉だけちぎりとる。
・ボールに、すべての材料を入れてよくすり混ぜます。
(ゆるめですがスプーンですくって流れ出ない程度。流れちゃう時は片栗粉を少し増やしてみてください。)
・フライパンに油を1センチ程度いれて中火にかけあたたまってきたら
スプーンで一口大におとしいれる。
・片面がしっかりしたらひっくり返し
色づかない程度の温度でじっくり揚げ焼きする。
・盛り付けて大根おろしを添えて
食べる前に麺つゆを回しかける。
ふんわりしていて、魚臭さもなく
子供でも、お酒のおつまみにもいけそう(笑)
なかなか好評でした。
木の芽がなければ大葉や青葱などで代用してくださいね。
少し香りのものが入ったほうがオススメです。
これ、先ほども書きましたが
偶然の産物σ(^_^;)
本当は茹でて竹の子と一緒に煮物にしようと思ってた~(笑)
なんとなくで作ってみたら
思ってたよりも生地がゆる~い!
茹でられへんやん(T▽T;)
ってことで揚げ焼きに。
出来上がってきたのが
??
このままでも、美味しそう?
グフフ( ̄ー☆
メニューに一品追加です。
今、思えば蒸したりしても食べられたかも?
他の白身魚でもいけそう?
なんて。( ´艸`)
皆さん、いかがですか?
今日も楽しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~。
iPhoneからの投稿
鱈の揚げしんじょう
グリーンホットサラダ
(アスパラガス、春キャベツ、スナップエンドウ、新じゃが)
スモークサーモンマリネ
若竹煮
小松菜と榎茸のお味噌汁
ごはん
でした。
今日のオススメは
偶然の産物( ´艸`)
鱈の揚げしんじょう(4~5人分)
〈材料〉
生鱈………3切
卵白………1個分
長芋………5センチくらい
塩………小匙1/2
片栗粉………大匙2
木の芽(あれば)………適量
大根おろし………お好みの分
麺つゆ………お好みの分
・鱈は、皮と骨を取り除いてまな板の上で包丁でたたき荒くつぶす。
長芋はすりおろす。
木の芽は、葉だけちぎりとる。
・ボールに、すべての材料を入れてよくすり混ぜます。
(ゆるめですがスプーンですくって流れ出ない程度。流れちゃう時は片栗粉を少し増やしてみてください。)
・フライパンに油を1センチ程度いれて中火にかけあたたまってきたら
スプーンで一口大におとしいれる。
・片面がしっかりしたらひっくり返し
色づかない程度の温度でじっくり揚げ焼きする。
・盛り付けて大根おろしを添えて
食べる前に麺つゆを回しかける。
ふんわりしていて、魚臭さもなく
子供でも、お酒のおつまみにもいけそう(笑)
なかなか好評でした。
木の芽がなければ大葉や青葱などで代用してくださいね。
少し香りのものが入ったほうがオススメです。
これ、先ほども書きましたが
偶然の産物σ(^_^;)
本当は茹でて竹の子と一緒に煮物にしようと思ってた~(笑)
なんとなくで作ってみたら
思ってたよりも生地がゆる~い!
茹でられへんやん(T▽T;)
ってことで揚げ焼きに。
出来上がってきたのが
??
このままでも、美味しそう?
グフフ( ̄ー☆
メニューに一品追加です。
今、思えば蒸したりしても食べられたかも?
他の白身魚でもいけそう?
なんて。( ´艸`)
皆さん、いかがですか?
今日も楽しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~。
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