今日のメニューは
カリフラワーのスープ
切り干しサラダ仕立て
焼き葱おかか醤油
春キャベツのメンチカツ&キャベツ
ザク切りトマト
ごはん
でした。
カリフラワースープレシピ(4人分)
〈材料〉
カリフラワー………1株
クリームチーズ………20g
豆乳(または牛乳)………2カップ
コンソメ顆粒………5グラム
水………適量
塩、胡椒………少々
・カリフラワーを洗い小房に分けて
鍋に入れてかぶるくらいの水、コンソメをいれカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
・箸で崩れるくらいになればクリームチーズを入れて火を止め、粗熱がとれたらミキサーかブレンダーで滑らかにする。
・再び鍋に戻して豆乳を加えて温め塩、胡椒で味を整えたら完成。
☆かなりあっさりサラサラスープです。お好みで粗挽き胡椒やカレーパウダーでアレンジしたり
濃度がある方が好みのかたは
じゃがいもを入れてもいいかも。
カリフラワーのスープだけど
カリフラワー自体にあまり風味がないから
家族みんな
??
なんのスープ?
と、聞いてきた~(笑)σ(^_^;)
あんまり馴染みないかも?
でも、いろんな野菜を食べてみるのも
いいんです( ´艸`)
さて、松本で買ってきたアスパラガス!
あまりにも素晴らしい~!
って言ってたら
今日、なんと
義実家のお知り合いの
アスパラガス生産者さんから
アスパラガスをいただいた~
ってお知らせが。
しかも
おすそ分けが頂けるんです
о(ж>▽<)y ☆
明日、届くはず~
しかも
奈良の実家からも
畑のお野菜たちが
ドドーーンっと届くはずなんです。
o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
楽しみ~
明日から野菜三昧な日々がおくれそうです。
今日も楽しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~
iPhoneからの投稿
カリフラワーのスープ
切り干しサラダ仕立て
焼き葱おかか醤油
春キャベツのメンチカツ&キャベツ
ザク切りトマト
ごはん
でした。
カリフラワースープレシピ(4人分)
〈材料〉
カリフラワー………1株
クリームチーズ………20g
豆乳(または牛乳)………2カップ
コンソメ顆粒………5グラム
水………適量
塩、胡椒………少々
・カリフラワーを洗い小房に分けて
鍋に入れてかぶるくらいの水、コンソメをいれカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
・箸で崩れるくらいになればクリームチーズを入れて火を止め、粗熱がとれたらミキサーかブレンダーで滑らかにする。
・再び鍋に戻して豆乳を加えて温め塩、胡椒で味を整えたら完成。
☆かなりあっさりサラサラスープです。お好みで粗挽き胡椒やカレーパウダーでアレンジしたり
濃度がある方が好みのかたは
じゃがいもを入れてもいいかも。
カリフラワーのスープだけど
カリフラワー自体にあまり風味がないから
家族みんな
??
なんのスープ?
と、聞いてきた~(笑)σ(^_^;)
あんまり馴染みないかも?
でも、いろんな野菜を食べてみるのも
いいんです( ´艸`)
さて、松本で買ってきたアスパラガス!
あまりにも素晴らしい~!
って言ってたら
今日、なんと
義実家のお知り合いの
アスパラガス生産者さんから
アスパラガスをいただいた~
ってお知らせが。
しかも
おすそ分けが頂けるんです
о(ж>▽<)y ☆
明日、届くはず~
しかも
奈良の実家からも
畑のお野菜たちが
ドドーーンっと届くはずなんです。
o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
楽しみ~
明日から野菜三昧な日々がおくれそうです。
今日も楽しく美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~
iPhoneからの投稿