今日のメニューは
分葱と薄揚げのぬた
ポテトサラダ春バージョン
(じゃがいも、キャベツ、胡瓜、セロリ、茹で卵)
板ずりミニ胡瓜(料理?)
鶏の唐揚げ
茄子と榎茸の赤出し
ごはん
でした。
今日のオススメは
分葱と薄揚げのぬた
〈材料〉
分葱………ひと束
薄揚げ………1枚
胡麻………大匙1
味噌………小匙2
きび砂糖………小匙2
酢………小匙1
・分葱は2~3センチに切り分け
根元を先にいれ次に葉の部分を入れて
好みの柔らかさに茹でる。
・油揚げはフライパンで軽くあぶり焼きカリッとさせ食べやすい大きさに切る。
・すり鉢で胡麻をあたり味噌、
砂糖、酢を合わせ分葱、揚げを合わせて出来上がり。
味のさじ加減は甘みや酸味の好みに合わせて調節してくださいね。
分葱は旬の野菜。
なかなか酢の物は食べないな~
って方も。
味噌と砂糖が加われば食べやすい一品になりますよ~
さて、今日の一番人気は………
もちろん胡瓜!
どーーーん(笑)
ミニ胡瓜が出まわりだすと
必ず板ずり胡瓜が食卓にあがります。
そして大人気( ´艸`)
コレと、とうもろこしだけは
素手で食べてもOK
いただきます!
の声と共に三人の子供の手が~
次の瞬間にはバリバリと胡瓜をかじる
三兄妹(笑)
美味しい~
満面の笑み( ´艸`)
ちょっとお行儀は悪いですが
是非試して見て下さいね。
なかなか楽しいですよ。
iPhoneからの投稿
分葱と薄揚げのぬた
ポテトサラダ春バージョン
(じゃがいも、キャベツ、胡瓜、セロリ、茹で卵)
板ずりミニ胡瓜(料理?)
鶏の唐揚げ
茄子と榎茸の赤出し
ごはん
でした。
今日のオススメは
分葱と薄揚げのぬた
〈材料〉
分葱………ひと束
薄揚げ………1枚
胡麻………大匙1
味噌………小匙2
きび砂糖………小匙2
酢………小匙1
・分葱は2~3センチに切り分け
根元を先にいれ次に葉の部分を入れて
好みの柔らかさに茹でる。
・油揚げはフライパンで軽くあぶり焼きカリッとさせ食べやすい大きさに切る。
・すり鉢で胡麻をあたり味噌、
砂糖、酢を合わせ分葱、揚げを合わせて出来上がり。
味のさじ加減は甘みや酸味の好みに合わせて調節してくださいね。
分葱は旬の野菜。
なかなか酢の物は食べないな~
って方も。
味噌と砂糖が加われば食べやすい一品になりますよ~
さて、今日の一番人気は………
もちろん胡瓜!
どーーーん(笑)
ミニ胡瓜が出まわりだすと
必ず板ずり胡瓜が食卓にあがります。
そして大人気( ´艸`)
コレと、とうもろこしだけは
素手で食べてもOK
いただきます!
の声と共に三人の子供の手が~
次の瞬間にはバリバリと胡瓜をかじる
三兄妹(笑)
美味しい~
満面の笑み( ´艸`)
ちょっとお行儀は悪いですが
是非試して見て下さいね。
なかなか楽しいですよ。
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