今日のメニューは
茄子とピーマンのオイスターソース炒め
奈良から届いた柿の葉ずし
(鯖&鮭)
豚汁
(豚肉、大根、人参、白菜、里芋、しめじ、白葱)
大根のべったら漬け
でした。
野菜炒め。
ちゃちゃっと出来るので助かります!
茄子とピーマンのオイスターソース炒め
(4人分)材料
茄子………4本
ピーマン………2個
胡麻油………大匙1
おろし生姜………小匙1
塩………ひとつまみ
オイスターソース………大匙1
・茄子は皮を縦縞になるように少し削ぎ、ひとくちだいに切り水に放つ。
ピーマンも茄子と大きさを揃えて切っておく。
・フライパンに胡麻油、おろし生姜、塩を入れたら火にかけ
チリチリ音がしてきたら
水切りした茄子を加えて、つやっとしてくるまで炒める。
ピーマン、オイスターソースを加えてさっと炒めて
出来上がり!
茄子は油との相性がいいので、普段より油が少し多めになっています。
生姜。
バタバタしていても
ちょっと下味をつけて炒めものを作ると
味がキュッとしまります。
こういう時、チューブ生姜があると
便利~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しっかり使わせていただいてます。
子供たちは今日
学校がお休みでした。
ここぞとばかりに
お兄ちゃんの歯科矯正
お兄ちゃんの気になる咳………
小児科も。
で、午後からは
習い事に。
帰ってきたら荷物が届きました。
奈良から。
たびたび、ありがたい。
金曜日ということで
バタバタしている私を知って
柿の葉ずしまで!
日が長くなってきて
過ごしやすくなって来たのをいいことに
習い事が終わったあと
遊ぶ遊ぶ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
だから。
今日は柿の葉ずしが
ほんと~に!
たすかったぁ(///∇//)
ありがとう。
みんなで美味しく楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
iPhoneからの投稿
茄子とピーマンのオイスターソース炒め
奈良から届いた柿の葉ずし
(鯖&鮭)
豚汁
(豚肉、大根、人参、白菜、里芋、しめじ、白葱)
大根のべったら漬け
でした。
野菜炒め。
ちゃちゃっと出来るので助かります!
茄子とピーマンのオイスターソース炒め
(4人分)材料
茄子………4本
ピーマン………2個
胡麻油………大匙1
おろし生姜………小匙1
塩………ひとつまみ
オイスターソース………大匙1
・茄子は皮を縦縞になるように少し削ぎ、ひとくちだいに切り水に放つ。
ピーマンも茄子と大きさを揃えて切っておく。
・フライパンに胡麻油、おろし生姜、塩を入れたら火にかけ
チリチリ音がしてきたら
水切りした茄子を加えて、つやっとしてくるまで炒める。
ピーマン、オイスターソースを加えてさっと炒めて
出来上がり!
茄子は油との相性がいいので、普段より油が少し多めになっています。
生姜。
バタバタしていても
ちょっと下味をつけて炒めものを作ると
味がキュッとしまります。
こういう時、チューブ生姜があると
便利~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
しっかり使わせていただいてます。
子供たちは今日
学校がお休みでした。
ここぞとばかりに
お兄ちゃんの歯科矯正
お兄ちゃんの気になる咳………
小児科も。
で、午後からは
習い事に。
帰ってきたら荷物が届きました。
奈良から。
たびたび、ありがたい。
金曜日ということで
バタバタしている私を知って
柿の葉ずしまで!
日が長くなってきて
過ごしやすくなって来たのをいいことに
習い事が終わったあと
遊ぶ遊ぶ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
だから。
今日は柿の葉ずしが
ほんと~に!
たすかったぁ(///∇//)
ありがとう。
みんなで美味しく楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
iPhoneからの投稿