今日のメニューは
ハンバーグ&蒸し野菜(薩摩芋、スナップエンドウ、パプリカ)
人参のスープ
バジルと二種トマトのマリネ
春菊と榎茸の胡麻ポン酢和え
ごはん
でした。
写真を撮ってみて
色合いがクリスマス!(^^)!
今日のオススメは
クリスマスカラーの
バジルとトマトのマリネ(五人分)
トマト………1個
プチトマト………10個くらい
フレッシュバジル………一掴み
オリーブオイル………大匙3くらい
塩………小匙1くらい
・トマトは小さめのザク切り、プチトマトは半割りにしておく
・オリーブオイルに塩を混ぜバジルをちぎりながら入れて混ぜ
トマトとプチトマトを和えて食べる直前まで冷やす(30分くらい置くとなじんで美味しいです)
バジルはちぎって置いておくと色が変わってしまうので
すぐにオイルの中に入れてしっかり混ぜておきます
塩は少し強めですが、時間をおくとトマトの水分が出るので
食べるころには調度よくなります(笑)
トマトを二種類使うと、味の差がよく分かります。
甘いのか酸っぱいのか
もっと種類を増やして
子供達と野菜ソムリエ気分を楽しむのも
食育かな?
たまたまですが、春菊の胡麻ポン酢和えを他のものに置き換えれば
とってもクリスマスカラーな夕ごはん(笑)
このままクリスマスディナーにしちゃっても………って
今日、食べちゃったから無理か(-.-;)
ハンバーグ。
大人分だけアボカド乗せにしたら
ベイビーちゃんが興味津々………箸を伸ばして食べてました(^_^)ウフフ
今日も、楽しく美味しくいただきました。
家族の『美味しいな~』の一言が
作って良かったなぁ、と実感できる瞬間ですね。
ごちそうさまでした~