今日のメニューは
銀杏入り、鶏とひじきの炊き込みごはん
和風ポトフ
(大根、人参、玉葱、キャベツ、豚バラ肉、結び昆布)
ピーマンとじゃがいもの味噌バター炒め
ざく切りトマト
でした。
今日のイチ押しメニュー
炊き込みごはんレシピ(3合)
米………3合
銀杏………好きなだけ
(焼いて冷凍してあったのを使いました。)
乾燥ひじき………大匙1くらい
鶏モモ肉………150グラムくらい(小さく切っておきます)
生姜………一片を針生姜(細かい千切り)に切っておく
三ツ葉………お好みで
塩………小匙1
薄口醤油………大匙1
日本酒………大匙1
味醂………大匙1
出汁昆布………10センチ角くらい
・米は研いでメモリの水分量より少なめに用意し出汁昆布、ひじきを入れておく
(ひじきは戻さずそのままでOK)
・三ツ葉以外の具材と調味料を入れて炊き込む
・炊き上がれば三ツ葉を散らして混ぜ込んだら完成
☆三ツ葉は食べる直前にお好みで散らしても……
☆炊き上がりにバターをひとかけ落として混ぜると
香りとコクがプラスされて子供でも食べやすいです
イチ押しメニューなんて書いたけど
かなり大人味の御飯
私と夫は
料亭気分~o(^-^)o(自画自賛)って食べたけど
生姜、三ツ葉の香りがお兄ちゃんと妹ちゃんには
イマイチ~(-.-;)と言われてしまいました。
で、バターを少し落としてあげたら美味しく頂けたみたい
実は、味噌バター炒め
これがまた大好評だったんです。
バターがね。
今回、レシピブログさんで
株式会社 美味安心『 手作り伝統製法バター』モニター募集
に、応募させて見事当選(^O^)ワーイ
ありがとうございます
バターレシピ
いろいろ考えてまたアップします。
今日も楽しく美味しく戴きました。
ごちそうさまでした~