もうちょっと
オシャレな名前がありそうですが………(笑)
季節限定の煮林檎
林檎 2個
砂糖 大匙2くらい
レモン果汁 適宜
林檎を小さめの櫛形に切り鍋に入れ
砂糖(私はキビ砂糖使ってます)を林檎に振り掛けしばらく置いておきます。
少し水分が出てきたら弱火で蓋をして30分。
途中で上下を入れ替えるようにひと混ぜし
味をみて砂糖を足してください。
甘味が強ければ仕上げにレモン果汁を少しいれてできあがり。
(酸味が程よい時は入れなくても大丈夫です)
もっとタップリ作ってもいいかもしれませんが
かなり甘味を押さえてます、林檎本来の風味が好きなので……
だからジャムのように長期の保存にはむいていません。
だから、家では2個ぶんずつ作って3~4日で食べ切り分量(笑)
そのままでも、もちろん美味しいのですが
トーストにクリームチーズとシナモンパウダーと共にのせると
ホテルの朝食?気分が楽しめる(笑)
ヨーグルトに入れたり
ケーキ生地に混ぜ込んだり(パンケーキにいれても…)
パイにも、もちろん使えます。
気軽に作れるので、試してみてくださいね