ポンデケージョって何?
皆さんはもう知ってました?
最近では、あの有名な「クックパッド」や「レシピブログ」にも
たくさんレシピが載っていますね。
私が初めてこの食べ物を知ったのは、
今から7年ほど前でした。
偶然ヤフーのオークションで「ポンデケージョ」の粉を発見!
原産国はブラジルで味はチーズ。
一見、パンみたいだけどシュークリームみたいな、ちょっと違うような・・・
とにかく、とても簡単そうだったので、これを落札して早速作ってみました。
なんと、表はカリカリ、中はもっちもち、チーズの風味が一杯で
まさに、ビールにピッタリではありませんか。
それ以来すっかりファンになってしまいましたね。
さて今回はこのポンデをおからで作ってみたいと思います。
安いし、ヘルシーだしね。
でもね、食べたら分かるけど、ぜんぜんおからっぽくないのです。
言われないとわかんないかも。
題しておーちゃんの「オカラ・デ・ポンデ」
(何となくラテン系?に聞こえません)
知りあいに教えて頂いたレシピを、ちょっとだけアレンジしてみました。
これからの季節、ビールに最高ですよ!!
※チーズのところがこげちゃったです。
【材 料】 18~20コ
生おから・・・100g、ピザ用チーズ・・・60g、パルメザンチーズ(粉)・・・大1、片栗粉・・・70g、塩・・・小1/2、オリーブオイル・・・10g、牛乳・・・50~60g
【作り方】
1 オーブンを200°に余熱
2 ビニール袋におから、チーズ、片栗粉、塩を入れて良くこねる
3 2にオリーブオイル、牛乳を入れ更にこねる
4 ピンポン球くらいに丸めてオーブンに入れ18~20分ほど焼いたら
完成
作ってくれた友達から写真が届きましたo(^-^)o ありがとね!!
《さゆりさんからいただいた写真です》
チーズが苦手なお子さんのために、チョコレートチップを入れて、おいしいおやつに変身。焼き上がったそばからパクパクパク・・・ またたくさん作ってあげてくださいね
レシピブログに参加しています。
気に入ってくれたらポチッとよろしく
↓