皆さん!! はじめまして おーちゃんと申します。
ようやく念願のブログデビューを果たすことができました。
私 自慢ではないのですが、本当にパソコンは弱いオヤジなのです。
こんな私がレシピブログを始めたいとおろかにも思い立って、もう三年になります。
背中を押してくれた酒井さん、小橋さん
これからもよろしくお願いします。
さーて
記念すべき第1回目のレシピはどうするかなーと結構悩みましたが
結局これにしました。
→ 油揚げを使った、お餅入り、キムチマヨネーズのサンドイッチ
記念すべき1回目としてはネタが小さい?
そんなことありません
スタートはこのくらいがちょうどいいのです。
最初から飛ばすと息切れしますから(けっこう年ですし)
この料理、キャンプでは良く作りますが、特に時間のないときにはうってつけだと思います!
おまけに、びっくりするほど簡単なので。
アウトドア料理をご家庭に!!
忙しい皆さんのために!!
を目指す私としては、ちょうどいい・・・か
これ、味はもちろんいいんですが、食感がいいんです。
パリ! サク! モチ!
この絶妙なバランスがこの料理の醍醐味ですね
ぜひ お試しください。
※レタスとベーコンを挟んでみました
[材料 1人分]
油揚げ(小)・・・1枚
切り餅・・・1コ
韓国のり・・・1枚
A
キムチ(千切り)・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
[作り方]
1)Aを全て混ぜてキムマヨソースを作ります。
2)油揚げをキッチンペーパーに挟み、電子レンジで20~30秒チンして油抜きします。
3)油揚げの側面に包丁で1センチほどの切り込みを入れる。手で穴が空かないように丁寧に2枚に剥がす。
4)3をオーブントースターでカリッとなるまで焼く。切り餅もついでに焼いておく。
5)4の油揚げの半分に韓国海苔を敷き、焼いたお餅を載せる(ちょーどはまります)。
その上に1のキムマヨソースをたっぷり載せて、最期に残りの油揚げを載せて完成。
※ポイント
この料理とてもシンプルなので難しいところはないんだけど、 しいて言えば
・油揚げは丁寧に剥がすこと
それと、油揚げと餅の取り合わせはけっこう蛋白なので
・ソースはパンチの効いたものがいいかな。
中の材料は何でもOKなのでいろいろ重ねてみてください。
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