落花生の収穫 | 神社仏閣旅歩き そして時には食べ歩き

神社仏閣旅歩き そして時には食べ歩き

還暦を過ぎて体にトラブルが出始めて、ランニングを楽しめなくなりました。近ごろはウォーキングに軸足を移して道内の神社仏閣を巡り、御朱印を拝受したり霊場巡礼を楽しんでいます。いつかは四国八十八ヶ所巡礼や熊野詣をすることが夢です。by おがまん@小笠原章仁

 初めて栽培した落花生。プランターに苗を2本植えて育ててきました。

 そろそろ収穫時期と思っても、葉はずっと緑色のままで、いつ収穫しようかと迷っていました。でも最近になって寒さのせいか葉が枯れてきて、これだけ寒くなったらこれ以上の成長は期待できないだろうと思い、今日収穫しました。

 



 しかし……莢はついていましたが、普通のおおまさりの大きさまで育ったものは皆無でした。表面の網目もまだつき始めたばかりという感じで、明らかにまだ未成熟です。でもねえ、これ以上置いておいても成長は期待できませんしね。

 それでもとりあえず収穫しました。

 



 そしてすぐにすべて茹でました。

 



 食べてみるとやはり未成熟で、中の豆が固まり切ってなくてゼリー状の部分が残っているものが多くありました。でも中にはちゃんと豆が詰まっているものもありました。未成熟のものも含めて美味しく食べました。

 



 やはりプランターだったのが一つの原因でしょうかね。しかも後からネットで調べたら、この大きさのプランターでは1本というのが適していたようです。ちょっと欲張りすぎました(笑)。

 だけどこれでもちゃんと落花生ができるというのはわかりました。来年は畑に植えて、美味しい茹で落花生をたらふく食べようと思います。

 蛇足ですが、先日収穫したさつまいもも、寝かせて3週間余りたちましたので、レンジで焼きいもを作ってみました。はい、こちらも美味しくいただきました。