本日より、日本野菜ソムリエ協会 にて
野菜ソムリエの資格習得にむけた講習が始まりました。
3年前にジュニア野菜ソムリエの資格習得をしてから、
こちらで勉強をするのは、3年ぶりです
ジュニア野菜ソムリエから
次は野菜ソムリエの資格に挑戦~。
初日の今日は、
かなり詳しく野菜についてを学びました
トマトから始まり、なす、ピーマン類、きゅうり、、、と
ひとつひとつを、原産地、伝来、生育温度、分類、色、
大きさ、用途、形、収穫時期、草姿、糖度、、、など、かなり細かなことまで。
野菜の事は結構しっているつもりでしたが、
まだまだ知らないことがたくさんーーーーー
たとえば、アブラナ科のキャベツは、
みっちり葉が詰まっていて、重いものがいいけれど、
キク科のレタスは、逆にあまり葉が詰まっていなく軽いものがいいなど。
レタスも葉がみっちりとしてて、
重いものを、今までスーパーで選んでいたけれど。
重いものは味が抜けているんだって
キャベツとレタス。
煮ているようでも、それぞれ
アブラナ科とキク科と種類の違う野菜。
それぞれに特徴も違うのですね。
これから、野菜選びにも役立つ情報もいっぱいあったなぁ。
目から鱗、、、、、とはまさにこのことです
あと3回集中講習を受けて、
課題をいくつか提出して、一次、二次、面談、、、と
全てをクリアしたら野菜ソムリエに
ジュニア野菜ソムリエは現在約5万人、
野菜ソムリエは約2500名なんだそう。
かなり難しそうだけど、、、
10月まで頑張りますっ
Ax