今週の土曜日から、いよいよ日本野菜ソムリエ協会 にて
野菜ソムリエの資格習得に向けての講習&勉強をスタートします。
3年前にジュニア野菜ソムリエの資格を取ってから、
ずっと、もう一つ上の野菜ソムリエの資格を取りたいなって。
ジュニア野菜ソムリエの勉強をしてから、
食や食材に対する知識が格段に増えて、
それは、毎日の食生活にとてもいい影響を与えてくれました。
基本的にむくみやすい
そして35歳を超えて、老化もスタートするという
そんな年頃に突入して。
あらためて食の大切さを実感。
美と健康はいろいろなことの複合技が必要です。
毎日のスキンケア、たまのプロから受けるスペシャルケア、ワークアウト。。。。
中でも、毎日の食事で、何を食べるかはとても重要で、
それによって、体質も体型も、健康状態までもが変わるから。
漢方の勉強を始めてからは、食は精神状態にも多大な影響を与えると。
漢方養生士初級の資格習得と重なるので、
ちょっとこの夏は勉強で大変になりそうですが。。。。
食に関することなので、結構繋がっていることも多くて。
より多くの知識を得られることが楽しみデス
勉強もしますが、しっかりお仕事もして、しっかり遊びます(笑)
Ax