今夜は、さくっと料理。




まずは千切りにした人参をごま油で炒めて~にんじん




人参に豊富に含まれるベータカロテンは、

油と一緒に摂ると、吸収率がグンとアップアップ


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人参を生で食べるとベータカロテンを10%しか吸収しないのに

油と一緒に摂ると、80%も吸収するんだよね~にんじん




ベータカロテンには、強力な抗酸化作用があり

活性酸素を除去し、シミやシワの予防効果もGOOD。




水で戻しておいた、ひじきも投入~。


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サッと炒めたら、ひたひたになるくらいの出汁を入れ、

醤油、塩、みりん、酒で味を調えて、

さらにグツグツ煮ていきます。




煮汁が半分くらいになったら

枝豆も追加して、煮汁がほぼなくなれば出来上がり~。


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前にも書いたけれど、

ひじきはその約半分が食物繊維。

カルシウム、鉄分もとっても豊富ビックリマーク




タンパク質と一緒に摂ると、ひ

ひじきのカルシウムの吸収率がアップ。




枝豆はホクホクして美味しくなるだけでなく

タンパク質が豊富なので、カルシウムの吸収率も上げてくれるのだー枝豆




食材の組み合わせで

食事の栄養がアップすることがあるから

賢く組み合わせていきたいよね顔




夜ごはんはひじきの煮物(おかわりしたけど)と、

セロリ、大根の野菜スティックでした。




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