プリンが好きです。
それも、なめらかなやつ。
生クリームがやたら高いので
作るのを躊躇してましたが(笑)。。。。
近くのスーパーで安くなってたので
思い切って購入
なめらかなアイツをお家でも作れないかと
試みてみました^^(笑)
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おうちで出来ちゃった!!なめらかプリン
(材料:ミニココット4個分くらい)
卵黄 2個分
砂糖 25~30グラム
牛乳 120cc
生クリーム 80cc
バニラエッセンス 少々
①ボウルに卵黄とお砂糖を入れて
白っぽくなるまですり混ぜる。
(写真は、きび砂糖を使ってるので茶色っぽくなってます)
②牛乳と生クリームを合わせてお鍋に入れ
沸騰直前まで温める。
③ ①に②を合わせる。
バニラエッセンス少々をふる。
ここで、あんまり泡が立たないほうがいいみたいです。。。
(めっちゃ立ってますけどね。↓ 笑 )
④こしきに通して器に流し入れ
お湯を張ったお鍋に入れます。
(器がでかすぎて1個しか入らず、これでは不経済なので
小さいココットに入れることをおすすめします。笑)
⑤中火にかけて、沸騰してきたら弱火にし
そのまま蓋をしてむらして、
余熱で火を中まで通します。
蓋から水滴が落ちると大事なプリンが台無し
になるので、アルミホイルなどをかぶせてカバー
することも忘れずに
⑥意外に大事なポイントだな~と思ったのが、
この火加減!! うっかり、ブクブク沸騰したままに
しちゃうと、中のプリンの滑らかさが見事に失われてしまうので
気をつけてください!!
『わくわく。。。。。 まだかな~~~^^』
ちゃんとなめらかな仕上がり!!
カラメルソースは今回無しで作りました^^
(てゆーか、作るのが苦手。。。笑)
無くても、充分食べ応えがあります!
ちなみに!! これが失敗したバージョンのプリン
表面がもろもろで、食感も茶碗蒸しみたい
良い勉強になりました。。。。
まだまだ奥が深いです!!
愛してるぜ!! プリン!!
↓今後レシピをまとめていきたいのでこちらにも記載してます↓
☆おうちで出来ちゃった!なめらかプリン☆
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