パン食は週に1~2回
毎朝ゴハンに味噌汁だけでは
飽きてしまうかな~と思い、色々ミックス
させて気分を変えてます
今日はフレンチトースト作ろうと思い立ちました
この、おうちっぽい味が昔っから大好き^^
牛乳と卵さえあれば作れるところも何か良い
特別なものは入れてないのに、懐かしい味がする~
絶品☆フレンチトースト
食パン 1枚
バター 適宜
<A>卵液
卵 1個
砂糖 適宜(我が家は大匙2くらい)
牛乳 30CCくらい? 卵と合わせつつ様子を見ながら。
コンデンスミルク(あれば少し。はちみつでも。)
バニラエッセンス(あればたらっと。良い香り♪)
食パンを半分にカットし(今朝は4分の1にした)
卵液<A>を混ぜ合わせ、10分以上じっくり浸し
バターを引いたフライパンで弱火で焼くだけ。
卵液に浸せば浸すほどに美味しくなる気がする。
私の知人はバケットでフレンチトーストを作る
らしいのだけど、一晩(!)卵液に漬けるそう。
今回は、10分くらい浸したけど、それでも十分
とろとろだった アツアツの出来たてが美味しい
フルーツやサラダを添えて
頂きました なんだかリッチ(気分だけ。笑)
おまけ。 ↑↑↑
この果物、旦那さんのチョイスだったけど
めちゃくちゃ美味しかった
プラムです。
味はスモモに似てるけど、
スモモよりも甘くてジューシー
もっと食べたい!ってなるけど、
ちょっと高い果物なので、我慢我慢(笑)