茄子が食べたい!!!
と、何故か強く思い(笑)、朝からどんな風に調理
すれば美味しく食べられるかをモクモクと考えてました。笑
玄米がまだ少し残ってたので
甘辛く炒めて丼にしよーぅ
めちゃ、簡単です。
角切りおナスのピリ辛丼
茄子は小さく角切りにし塩水にさらしておく。
(このひと手間で、綺麗な紫色のまま仕上がるらしい。)
ごま油を引いたフライパンにひき肉を入れて炒め、
色づいたら茄子、手で裂いたきのこ(今回はまいたけ、
無ければ入れなくてもOK)を入れる。
酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて軽く炒め合わせ、
仕上げにテンメンジャンと豆板醤を加えて完成
別に丼にせんでもええよな。
って方は、角切りじゃなくても良いと思います。笑
実は昨日、
夕食に茄子の挽肉炒めを作ったんですが・・・
イマイチ不評だったらしく
残り物ゆきになってしまっていた可哀そうなお茄子。
なので、 リベンジ丼なのでした(笑)
てかごはんに乗っければ
大抵美味しく感じられる気がするのは私だけか?笑