本日のお昼ごはんは~
残り物を片付け。笑
お弁当に入りきらなかった餃子とナムル
昨日の残り物の枝豆の白和え
あと 無性に食べたくなった麻婆豆腐
ひき肉をごま油で炒めネギを投入、
良い香りがしてきたら、水・中華の素・
砂糖・しょうゆ・酒と、手で崩した豆腐を加え
沸々するまで煮る。 火が通ったら片栗粉で
とろみをつけて完成~ピリ辛が大丈夫なら
豆板醤を少々
ニンニクやショウガのニオイがきついのが
ちょっぴり苦手なので、ネギだけで香り付けしてます!
中華料理屋さんで出てくるような、こってり麻婆も美味しいけど、
あっさりしてて ヘルシーなので私はこっち派