うまーーーーっ
今日のわたしのお昼ごはんです。
作り方は むちゃむちゃ簡単。
高菜漬けをごま油で軽く炒めたら
ごはん(冷ごはんでも、温かくても、どっちでも。
今回はごはんが無かったので、さ○うのゴハンを
チンして入れました。笑)を投入、さっくり炒まったら
入りゴマぱらぱら(多めがGOOD)、お醤油じゃっと、
これで完成 3分もかかりません。
急に食べたくなる時があるんですが
よく考えたらこれは 実家の母がお昼ご飯に
よく作ってくれたメニューでした
うちの実家は、ちょっと見た目汚らしいマル秘メニューが多くて
(他人さんの家では絶対やったらアカンよ!っていう。笑)、
カレーを食べ終えて、もう無くなってるのに、お鍋の底に
こびりついてるルーに少し牛乳かなんかを加え、ごはんを入れ、
ソースをびゃっとかけて、カレーピラフとか(これがまた絶品。
とろけるチーズとかあったらもう言う事なし。)、
おでんが残って、もう具とか跡形もないのに、でろでろになった
お汁をごはんにかけて食べるとか(これも、見た目終わってる
けど最高!)、そういう我が家しか知らない、
変なメニューが沢山編み出されていました。
で、何の疑問も持たず、美味しいーーって食べてて、
そのまま大人になってしまったんですが(大分、痛いよな。笑)
今でも異様に”あれ、食べたいなぁ”って思うことがあります。笑
さすがに、まだそのメニューを食卓に出す勇気は
ありませんが(笑)、 何か、そういう、庶民らしさっていうか、
貧乏臭さというのか、家庭的で、現実味がある味みたいなほうが、
私は好きやなぁ。^^ 高級イタリアンとかも たまにはいいけど。
毎日食べるもんやからこそ、ちょっとくらい汚らしくても、
美味しかったらええやん(笑)て 思います。笑