便乗太りの旦那様
最近、食欲が増してから、肉っ気が強くこってりした料理が増えてきて、
妊娠中のちかぞーはもちろんのこと、やはり旦那様も‘便乗太り’をしてきました
(つわり時は、‘便乗痩せ’していたのですが・・・)
またしても、こんにゃく料理をしなきゃと思いつつ、やはり自分の食欲が抑えきれない・・・
それに、こんにゃく料理をするとやはり旦那様のテンションも下がり気味・・・
そこで、旦那様も大好きな、普段、豚/牛とじゃが芋をオイスターソースで炒める料理と同じ味で、
ヘルシーだけどコクのあるこんにゃく料理を作ることに
いい感じにできて、旦那様も箸が進んでいました
◎豚こんのオイスター炒め◎
・ 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・250g
・ こんにゃく(5㎜厚)・・・・・・1枚 ※斜め格子状に隠し包丁を入れる
・ にんじん(短冊)・・・・・・・・1/3本
・ ニラ(ざく切り)・・・・・・・・・・1/2束
・ エリンギ(棒切り)・・・・・・・・2本 ※しいたけでも可
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
[A] ・ オイスターソース・・・・・大2
・ しょう油・・・・・・・・・・・・・小1
・ 鶏がらの素・・・・・・・・・小1/2
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
≪作り方≫
① こんにゃくは熱湯で数分湯通しし、その後切っておく。
② フライパンにごま油を引き、豚肉・にんじんを加えて中火で火が通るまで炒める。
③ その後、エリンギ・こんにゃく・酒を入れて水分が飛ぶまで炒める。
④ [A]を加えて全体に味をなじませたら、最後にニラを加えてサッと炒めて完成。