旦那様が好きなパスタ
ペペロンチーノ
本人曰く、大学時代、唯一作れるおいしいメニューだったとか。
具と言えるのか、入っていたのはニンニクと塩コショウだけだったらしいのですが・・・
ちかぞーは一つのお皿で野菜をたくさん食べたい派なので、
断然トマト派(ちなみに、旦那様も今ではトマトソースの方が大好き)なので、
ペペロンチーノに知香ぞーの大好きなミディアムトマトを入れた、トマトペペロンを作ってみました
やっぱり赤が入ると鮮やかだしかわいいパスタになりますね
・ パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・ ミディアムトマト(半分)・・・・・・・・・・・・・5個
・ 玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
・ ベーコン(短冊)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ハーフ3枚
・ にんにくスライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 唐辛子(種を取り、小さく切る)・・・・・・・1本 (※ここではアラビアータスパイスを使用)
・ オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1(小2+小1)
・ 顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(やや多め)
・ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 (※今回は使用していません)
≪作り方≫
① 塩を入れたお湯で、既定時間より1分短い時間パスタを茹でる。
② その間に、ソースを作る。
玉ねぎを器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。
③ フライパンにオリーブ油を引き、ニンニク・唐辛子・ベーコンを入れて焼き目が軽くつくまで
中火で炒めた後、②・トマト・コンソメ・塩コショウを加え、トマトの皮がめくれてくるまで炒める。
※ 皮が取れそうなら、取っておくと、食べた時の舌触りがいいです。
④ その後、パスタ、茹で汁を少し入れて2分弱麺と具材を混ぜ合わせたら、
塩コショウで味を調整して、最後にオリーブ油を小1ほどかけて完成。