ちょっと変わった麺料理
牛スジ入り味噌焼うどん
先日、一日外出の日、夕飯は1品だけのもので簡単に作りたいな~と思い、
冷凍してあった牛スジを使って、牛スジ入りのやきうどんを作ることに
普通の豚肉で作るうどんより、牛スジを入れたら夕食にもありかなっと思ったので
とは言え、牛スジ煮込みって、じっくりことこと煮込んだ方がおいしいイメージがあるので、
実際は牛スジ煮込みの仕込みに、夕食の準備以前に1.5H程かけました
(今回、牛スジの量が少なかったので、圧力鍋ではなく普通の鍋で作ったので、時間がかかりました)
さて、飲み屋さんでもよくある牛スジ煮込み。
ちかぞーはそのトロトロ感とスジ感のMIX食感が好きでたまらないのですが、
実はいつも、ちかぞーには甘いと思いながら食べていました。
なので、今回も当然、甘さを程よく抑えた牛スジ煮込みを作りましたよ!
今回の焼うどん、もちろん旦那様にも大好評~
つまみに先に牛スジを食べちゃうくらいおいしかったようです
◎牛スジ入り焼うどん◎
~牛スジ煮込み~
・ 牛スジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・ 生姜の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3袋分
・ 白ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・・・・・1本分
・ こんにゃく(※)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1P弱 ※板こんは手でちぎり、糸こんはハサミでざく切り
・ 白ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・1本弱
[A] ・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
・ 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・大2
・ コチジャン・・・・・・・・・・・・小1
・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml ※かぶるくらい
~焼うどん~
・ うどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3玉
・ キャベツ(ざく切り)・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
・ しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
[B] ・ 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
・ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 和風だし・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
・ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml程
・ かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一掴み・適量(盛付)
・ 紅ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
~牛スジ煮込み~
① <仕込み> たっぷり入れたお湯の中に、牛スジ・しょうがの皮・白ネギの青い部分を入れ、
フタを少しずらした状態で30分~1Hほど弱~中火で煮込む。
② 少し小さめの鍋に変え、①・こんにゃく(事前に数分茹でて置くとベスト)・[A]を加えて、
落し蓋をし、弱火で30~40分煮込む。
③ その後、フタを取って更に10分ほど煮たら、白ネギを加えて完成。
※ 圧力鍋なら、最高圧後8分加熱⇒フタを取り5~10分加熱
~焼うどん~
④ 鉄板/フライパンに油を引き、温まったら野菜を加えてフタをし、数分蒸し焼きにする。
⑤ その後、うどん・水(うどんにかける)を入れてほぐしながら混ぜたら、牛スジを汁ごと加え、
※ 牛スジ煮込みが固まっている場合は、事前に再加熱しておくと良い。
再びフタをして約5分、うどんに熱が入るまで蒸し焼きにする。
⑥ フタを取ってひと混ぜしたら、[B] を加えて麺にタレがよく絡まるまでかき混ぜながら炒めていき、
最後にかつお節を一つかみ加えて混ぜ、完成。
※ うどんは麺が太いのでしっかり味を付けた方が良いので、[B]の量は調整して下さい。
盛付けで、かつお節・紅ショウガを加えましょう。