ほうとううどん
ちかぞーが実家でよく食べていた真冬のあったかメニュー
(ほうとうを食べる地域でもないのですが、なぜか実家の方で売っています)
先日、帰省した際に、買ってもらって寒かい日に作ることに。
ほうとうは、たっぷりの野菜を入れるのがポイント。
ちかぞー家では2人で分けて食べるので、これだけで十分な量の夕食になります。
数種類の野菜を入れますが、中でも、大根とかぼちゃは必須だと思っています。
味噌味にたまに口に入るかぼちゃの甘味がいい感じです
皆さんもほうとううどんが手に入れば、お好みの野菜をたっぷり入れて作って見て下さいね。
ちなみに、ほうとううどんは、時間が経つとほとんど汁気を吸ってしまうので、足し水は必須ですよ
◎ほうとううどん◎
≪材料例≫ 2人前
・ ほうとううどん・・・・・・・・・・・1袋
・ 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
・ 揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・ 大根(いちょう切り)・・・・・4㎝幅 ※大根の茎も使用
・ 人参(短冊or同上)・・・・・・1/3本
・ かぼちゃ(一口大)・・・・・・・適量(3㎝×8㎝)
・ まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・1株
・ 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
① 大根・にんじんを器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。
② かぼちゃも同様にレンジで1分加熱する。
③ 鍋に油を引き、中火にして豚肉を軽く炒めた後、舞茸を入れてしんなりするまで炒める。
④ ①・②・揚げを加えて軽く炒めたら、ほうとううどん・水を加えて、設定時間まで茹でる。
⑤ ほうとううどんの固さを確認したら、味噌を加えて、水と味噌で汁加減を調整して完成。
※ すぐに食べない場合は、都度足し水をして再度加熱しましょう。