牛肉の炒め物
ちかぞー家では、じゃがいもと一緒のオイスターソース炒めが定番。
牛肉を買うと、カレーかこちらのメニューになる確率が7割近くと言っていいほど。
そんなメニュー、旦那様はいままで特にコメントしていなかったのですが、
先日、ビールDAYにボリュームもあるので出してみた所、
喜んでいたので、どうやら好きなことが判明
レタスを添えたものは嫌がることが多いのですが、
こちらはこっくりとした濃いめの味付けなので、「一緒に食べてね~」というと
「うん、そうする~」といい感じに返事をくれました
でもさすがに、もうそろそろ、じゃが芋以外の牛肉炒めもレパートリーを広げなければいけません
◎牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め◎
・ 牛肉こま肉・・・・・・・・・・・・・・240g
・ じゃが芋(5㎜棒切り)・・・・・・中2個
・ にんじん(短冊)・・・・・・・・・・1/3本
・ 玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・1/2個
・ 水菜(ざく切り)・・・・・・・・・・・1/4袋分 ※彩りにもいいですが、味が濃い時に入れると◎
・ レタス(ざく切り)・・・・・・・・・・3枚
[A] ・ オイスターソース・・・・・・大2強
・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・山盛り大1
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
≪作り方≫
① ビニール袋orボールに牛肉を入れて塩こしょうして軽くもみこんだ後、片栗粉を加えて全体にまぶす。
② フライパンを温めてごま油を引いた所へ、①を広げて入れ、中火で表面全体に火を通す。
③ その間に、玉ねぎ・にんじんを器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。
④ ③にじゃが芋を加えて軽く炒めたら、③を加えて、じゃが芋が透明になるまで中火で炒める。
⑤ その後、水菜・[A] を加えて全体に味を絡める。
⑥ 盛付け皿にレタスを引き、その上から⑤を乗せて完成。
※ トマトを入れてもあっさりとしておいしいですよ☆(⑤で加えましょう)