銀座 千疋屋のフルーツ詰め合わせ
先月、旦那様が結婚式の二次会に出席して、敗者復活戦で見事当たったとか
でも・・・・・予定の2週間後になっても、1か月経っても来なかったので、
「騙されたんじゃない?結局最初は敗れてたわけだし」 なんてことを冗談ぽく言っていたんですが、
すっかり諦めていた頃、なんと、届いたんです
一応一番お安い定番果物の詰め合わせでしたが、
さすが千疋屋、りんごや梨は重厚に1つ1つ包まれておりました。
当の味を期待していたら、オレンジはパサパサ、みかんは普通、グレープフルーツは酸味が強い
なんてこった。
ですが、詰め合わせの目玉のように重厚に包まれていたりんごと梨は、本当においしかったです
千疋屋のブランド信用性ももここで何とかもったといいますかね
さて、今回はその中のグレープフルーツを使ったレシピ
半分食べてみて久々に酸味の強かったグレープフルーツだったので、サラダに入れることにしました。
レモンより食べやすく、シンプルサラダでもちょっとお店で出てきそうなお味に感じますよ
◎水菜のグレープフルーツサラダ◎
≪材料≫ 2人前
・ 水菜(ざく切り)・・・・・・・・・・・・・1/3袋
・ 玉ねぎ(スライス・半分)・・・・・・1/8個分
・ グレープフルーツ・・・・・・・・・・・1/2個分
[A] ・ オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小1
・ 顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・小1/2
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
① ボールに水菜・玉ねぎ、グレープフルーツの半分割ったものからスプーンで実を取り入れる。
※ 果汁は最初にひとまず半分ほど入れる。
② [A]を加えてよく混ぜ合わせ、酸味が足りなければ果汁を足し、塩気は塩コショウで味を調えて完成。