牛肉は赤身肉派
ちかぞーは霜降り肉が嫌いです
いつも、脂っぽくて、気持ち悪くなります。
更に、甘めの味付けにした、脂と砂糖の混じった臭いは最悪です
一方で、赤身肉は大好き
噛み応えがあってお肉を食べてる感があるし、噛んでいると肉本来の味が味わえるから。
だから、豚カツでもシチューでも、ブロック肉の脂の少ない噛み応えがあるお肉を好んでいました。
さて、先日、IYでシチュー用の牛すね肉を発見
好みの赤身の塊肉
一つの塊が大きいので、圧力鍋で煮込んだらおいしいリッチなシチューになりそう
最近ちかぞーは洋食好みなので、いい晩御飯でした
◎牛すねシチュー◎
・ 牛すね肉・・・・・・・・・・・・・・・160g
・ じゃがいも(一口大)・・・・・・・2個
・ にんじん(指サイズ)・・・・・・・1/2本
・ 玉ねぎ(くし切り)・・・・・・・・・1/2個
・ エリンギ(棒切り)・・・・・・・・・2本
・ アスパラ(1/3カット)・・・・・・・4本
・ シチュールー・・・・・・・・・・・・・1/3箱
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350ml程
・ 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
・ サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小1
≪作り方≫
① 玉ねぎ・にんじんを器に入れラップをし、レンジで2分(500W)加熱する。
② その間に、鍋に油を引き、牛肉を入れて表面全面に火を入れる。(中火)
③ そこへ、①・エリンギ・じゃがいもを加えてエリンギがしんなりするまで炒める。
④ 水を加えてフタをし、最高圧になれば火を最弱にして15分、その後火を止め圧力を下げる。
⑤ フタを開け、一端じゃがいもを取り出した後、
アスパラ・ルーを加えて弱火で沸騰後5分以上煮る。
⑥ ほぼお好みの濃さになるまで煮込んだ後、じゃが芋を再び加えて数分煮込んだら完成。
新しい葉もようやく巻きが取れて開いてきた
(チカッパ)