ふろふき大根
これからは食べたくなりますね~
でも、時間がかかって困りませんか?
ちかぞーおなじみのレンジ加熱なら、短時間で熱が入るし、
後のコンロでの調理も楽々に済んでしまいます。
だから、「あと一品」の付け足しにももってこいなんですよ~
仕上げにかけるソースは、
今回のように、ベースに市販の味噌ソースなどを使うと、より簡単ですよ
甘味噌と、味噌でも塩気の強い具のソースの2種の味噌で食べました~
◎簡単☆大根の味噌がけ2種◎
・ 大根(2㎝厚)・・・・・・・・・・・・8㎝分
・ えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
・ 昆布・・・・・・・・・・・5㎝分
・ 湯・・・・・・・・・・200ml
[A] ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2
・ しょう油・・・・・・・・・・・大1
・ みりん・・・・・・・・・・・・大1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・小1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
・ 甘味噌・・・・・・・・・・・・・・大2
・ 青ネギ(小口)・・・・・・・・適量
・ キューピー『具のソース 肉味噌』・・・・・・・・・・大2
≪作り方≫
※ 昆布をお湯で数分戻した後、5㎜厚の棒状に切っておく。
① 切った大根(※角を落として丸くする)を器に入れラップをし、レンジで6~7分(500W)
大根が柔らかくなるまで加熱する。
② その後、①の切り口に軽くつまようじなどを数か所刺した後、鍋に入れ、隙間にえのき、昆布・だし、
[A]を加えて落し蓋をし、中火で数分煮る。
③ その後、上下を返し、だしの味を見て、出汁感が足りないようであれば、和風だしを小1/2加え、
再び数分煮る。
④ 器に盛り、甘味噌と青ネギを和えたもの、具のソースをそれぞれ大根の上に乗せて完成。
僕を遊ぶな~
(チカッパ)