ポテトサラダ
なんだか最近、洋食を食べていなかったので、ポテトサラダを作ることに。
夕食はモリモリに多いちかぞー家。
量が少なくなったら嫌だったので、マカロニを加えてカサ増ししました。
実は使ったマカロニ、ペンネ好きなちかぞーが良さそうなペンネを探していた所、
ちょっとおいしそうなボリュームパックのショートパスタを見つけ購入したもの。
サラダ用じゃないからか、本格イタリアっぽく、生地がしっかりしていておいしかった~
早く本番のパスタにしなきゃと再認識したくらい
話は戻って、このポテトサラダについて。
実は、ちかぞー、マヨ味嫌い。
少量は入っていてもいいものの、料理にマヨの味が主張してくるとダメ。
なので、今回も、マヨはカロリーハーフをしかも普通のポテサラより少なめにしました。
なので、仕上がりは少しボソボソしていましたもう少し入れてもいいかな。
それと、個人的には、味にアクセントが付くレーズンを入れた方がいいかなとプチ反省
◎マカロニポテトサラダ◎
・ マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・ じゃが芋(5㎜厚)・・・・・・・・・・・2個
・ にんじん(みじん切り)・・・・・・・・1/4本弱分
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・1/8個分
・ 青ネギ(小口切り)・・・・・・・・・・適量
[A] ・ マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大2
・ 顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・小1
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
① マカロニを塩小1を加えた鍋に入れ、設定時間茹でておく。
② じゃが芋・にんじん・水大1を器に入れラップをし、レンジで5分程(500W)じゃが芋がつぶれる位
柔らかくなるまで加熱する。
③ ボールに②・玉ねぎを入れてマッシャーでつぶした後、①を加えて全体を混ぜ合わせ、冷ましておく。
※ 水気が気になるようなら、マカロニを加える前に器に入れ替え、ラップをせずにレンジで1分加熱する。
④ ③が冷めてきたら、[A]を加えて味を調え、最後に青ネギを加えて全体を混ぜて完成。
日よけになるな~
ナチュラルグリーンっていいよね
(チカッパ)