最近、出番の多い、いかちゃん
冷凍庫にストックしてあります。
いつも甘辛炒め煮なのも飽きてしまうので、
今回は、これまたちかぞー家の鶏肉定番メニュー「ダッカルビ」をいかで作っちゃおう!
ということにしました
やっぱりピリ辛は夏にいい
というか、季節を問わず食べているんですけどね
◎いかのダッカルビ◎
・ いか・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
・ キャベツ(一口大)・・・・・・3~4枚
・ もやし・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・ しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・ 玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・1/2個
・ にんじん(短冊)・・・・・・・・1/3本
[A] ・ 豆板醤・・・・・・・・・・・小1
・ にんにく・・・・・・・・・・小1
・ 油・・・・・・・・・・・・・・・小1
[B] ・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・大2
・ みそ・・・・・・・・・・・・・大1
・ コチジャン・・・・・・・・・小1
・ しょう油・・・・・・・・・・・小1
・ 中華海鮮だし・・・・・・小1
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ 昆布だし汁・・・・・・・・・・・・50ml
・ 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・大1
≪作り方≫
① いかに酒を振り、軽くもんでしばらく置いた後、水洗いしておく。
② 玉ねぎ・にんじんを器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。
③ 温めたフライパンに[A]を入れて軽く炒めた後、①・昆布だし汁を加えてフタをし、
弱火で約5分沸騰するまで煮る。
④ その後、フタを開けてひと混ぜした所へ、②・キャベツ・もやしを加えて再びフタをし、
中火で約5分カサが減るまで蒸す。
⑤ その後、全体を軽く混ぜたら、[B]を加えて強火で数分炒め、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ完成
にらめっこは負けないぞ~
(チカッパ)