ヘルシー&ピリ辛
夏の食事はこれに限ります
先日、「きんぴらピリ辛こんにゃく」という細切りされていたこんにゃくを購入。
既にピリ辛らしいですが、ピリ辛好きにはわからず・・・物足りない
そこで、こんにゃくの臭みもわからなくなるし、味がしっかりつくという、
一石二鳥の理由で、キムチを入れてみました
この時の豚薄切り肉ですが、少し厚みがあって、おいしかったです
以来、切り落とし肉を買う時には、肉部位・肉質・スライス厚を意識して選ぶようになりました
ちなみにちかぞー、切り落とし肉は、'もも派’でなく‘肩派’です。
◎こんにゃくキムチ炒め◎
・ 豚切り落とし・・・・・・・・・・・120g
・ こんにゃくきんぴら・・・・・・1袋
・ キムチ(ざく切り)・・・・・・・100g
・ えのき・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束
・ 水菜(ざく切り)・・・・・・・・・1束 (1袋中)
・ 鶏がらの素・・・・・・・・・・・・小1
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適量
・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
≪作り方≫
① こんにゃくを熱湯で数分茹でた後、軽く水洗いしておく。
② フライパンを温めた所にごま油を引き、豚肉を入れて中火で軽く火を通したら、
①・キムチ・えのき・水菜の茎部分を入れ、しんなりするまで炒める。
③ その後、水菜の残り・鶏がらの素・塩コショウを加えて炒めたら、
最後に鍋肌にしょう油をかけてひと混ぜし完成。
(チカッパ)
あっ 立ち座りしてる
でも、お腹にしわが寄ってるよ