今月も恒例のグリコ栄食記事。
グリコえーしょくコミュニティサイト
http://www.glicofoods.co.jp/
楽しい食卓づくりを応援するグリコえーしょくのコミュニティサイトです。
7月度のレシピということで、商品を見ていると・・・・・
夏のアレンジができるいい商品がありました
麺好亭から冷やし系ラーメンスープ『ジャージャー麺たれ』と『トマトラーメンスープ』
これから、食べる機会が増える冷やし麺なので、いくらバリエーションがあってもいいですしね
今年の夏を乗り切る「節電対策&クール調理」の為に
麺を茹でる加熱を含む必要最小限の加熱だけで作れるレシピを考えました。
本日のこちらでのご紹介は、『トマトラーメンスープ』で作る冷麺。
麺好亭は1人前商品なので、ご家族で1人だけトマト味の冷麺にしたいっていう場合にいいですよね
◎トマト冷麺◎
・麺好亭「冷やしトマトラーメンスープ」・・・・・・・1袋
・ ぬるま湯100ml + 氷5個 (又は、水150ml)
・ お好みの冷麺具材
・ハム(千切り)・・・・・・・・・・・・・2枚分
・ 卵(錦糸卵)・・・・・・・・・・・・・1個分
・ レタス(ざく切り)・・・・・・・・・・2枚分
・ 青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・適量
又は、きゅうり(千切り)・・・1/4本分
≪作り方のポイント≫
* スープはぬるま湯100mlで溶いた後、氷を5個程加えてよく混ぜてから麺にかけると、
濃縮スープがまんべんなく麺に絡みます。(水150mlで溶いても可)