ひき肉料理
麻婆豆腐、ハンバーグ、ナンカレーなどがちかぞー家では代表的
ですが、ひき肉は詰め物にすれば、少し料理がランクアップします
そこで今回は、比較的親しまれている、ピーマンの肉詰めを作りました
実は、ピーマンも嫌いな旦那様。
THE・ピーマンのこの料理は食べてくれるのか!?
結果・・・・・大丈夫でした
それより、この上品なホタテの香りのするXO醤の方が苦手だったようです
◎ピーマンの肉詰め~XO醤ソース~◎
・ ピーマン(半分)・・・・・・・・・・4個
・ もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
・ プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・2~4個
・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ 小麦粉*打ち粉・・・・・・・・・・・・山盛り大1
[A] ・ 合挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・ 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・1/4個
・ えのき(1㎝幅)・・・・・・・・・・1/3束
・ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量
[B] ・ しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大1
・ オイスターソース・・・・・・・大1
・ XO醤・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
≪作り方≫
① 玉ねぎ・えのきを器に入れラップをし、レンジで1分半(500W)加熱する。
② 鍋にもやし・酒とたっぷりのお湯を入れてもやしがしんなりするまで茹でた後、
水気を切って、器に敷いておく。
③ ボールに①・Aを入れ手でよく混ぜ合わせたら、8等分しておく。
④ ピーマンを器に入れてラップをし、レンジで1分(500W)加熱した後、
内側に打ち粉をしたら、③を詰める。
⑤ フライパンに水を少し入れた後、④をピーマン側を下にして並べ、
フタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
⑥ フタを開け、ピーマンを返し、少し上から押したら、再びフタをして5分蒸し焼きする。
⑦ その後、フタを取って中火にして2分、返して2分焼き、②の上に盛る。
⑧ 肉汁は残したまま、同じフライパンにBを加え、沸騰するまで火を通したら、⑦の上からかけて完成。
いい香り。癒される~
じゃぽーん
(チカッパ)