先月、バイトのランチ会に出席
居酒屋で、定食ランチを食べました。
ちかぞーは、レシピブロガーとしても味付けの参考にもなるかもと
この日、ゴーヤチャンプルが主菜だった、菜ランチを注文
ここのゴーヤチャプルは、沖縄の有名なスパム入りで美味でした~
やはり居酒屋は、安価な食材でボリュームを出すのがお上手
今までのちかぞー家レシピでは入れていなかった、もやしと玉ねぎがたっぷり
更に特徴的だったのは、豆腐が崩れていること。
居酒屋らしく、更に味が染み込みやすく(つまり味が濃い)しているんですね~
「これはちかぞー家でも試してみる価値あり!」と思いましたよ!
◎くずしゴーヤチャンプル◎
≪材料≫ 3人前
・ ゴーヤ(3㎜厚半月切り)・・・・・・1本
・ もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・ 玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・・・・1/2個
・ にんじん(短冊切り)・・・・・・・・・・1/3本
・ えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
・ 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
・ 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
・ かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
[A] ・ 酒・・・・・・・・・・・・大2
・ 鶏がらの素・・・・・大3
・ しょう油・・・・・・・・大3
・ 塩・・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
① ゴーヤは中綿をスプーンで取り、切った後、塩もみする。
(苦みを和らげたい時は、その後、熱湯で数分ゆでる)
② 玉ねぎ・にんじんを器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。
③ 豆腐を2㎝厚に切って、50ml程水を入れた器に入れラップをし、レンジで4分(500W)加熱した後、
手で一口大にちぎっておく(包丁で切ったも可)。
④ フライパンにごま油・にんにくを入れた後、豚肉を加えて中火で軽く炒める。
⑤ その後、①・②・③・えのき・もやしを加え、強火で野菜がしんなりするまで炒めたら、
溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
⑥ 塩・しょう油で味の調整をし、盛付け、最後にたっぷりとかつお節をかけて完成。
結果、旦那様、ご満悦でした
ウリ科野菜が嫌いな旦那様もゴーヤチャンプルは好きなようこの夏の定番になりそう
冷蔵庫から、水をもらおっと
よいしょよいしょ
(チカッパ)