もやしたっぷりゴーヤチャンプル | ちかぞー☆プレママライフ♪

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プレママちかぞーが、日々の生活と共に、簡単にできるひらめきアレンジレシピをご紹介☆

先月、バイトのランチ会に出席ディナー


居酒屋で、定食ランチを食べました。



ちかぞーは、レシピブロガーとしても味付けの参考にもなるかもと


この日、ゴーヤチャンプルが主菜だった、菜ランチを注文wハート☆


ここのゴーヤチャプルは、沖縄の有名なスパム入りで美味でした~お~



やはり居酒屋は、安価な食材でボリュームを出すのがお上手きらきら


今までのちかぞー家レシピでは入れていなかった、もやしと玉ねぎがたっぷりキラキラ


更に特徴的だったのは、豆腐が崩れていること


居酒屋らしく、更に味が染み込みやすく(つまり味が濃い)しているんですね~


「これはちかぞー家でも試してみる価値あり!」と思いましたよ!ぐぅ~。!!


◎くずしゴーヤチャンプル◎

ちかぞー☆チカッパのひらめき!キッチンライフ♪

≪材料≫  3人前

 ・ ゴーヤ(3㎜厚半月切り)・・・・・・1本

 ・ もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

 ・ 玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・・・・1/2個

 ・ にんじん(短冊切り)・・・・・・・・・・1/3本

 ・ えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋


 ・ 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・240g

 ・ 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁

 ・ 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


 ・ ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

 ・ にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

 ・ かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g


 [A] ・ 酒・・・・・・・・・・・・大2

    ・ 鶏がらの素・・・・・大3

    ・ しょう油・・・・・・・・大3

    ・ 塩・・・・・・・・・・・・適量



≪作り方≫

 ① ゴーヤ中綿をスプーンで取り、切った後、塩もみする

   (苦みを和らげたい時は、その後、熱湯で数分ゆでる)


 ② 玉ねぎ・にんじんを器に入れラップをし、レンジで3分(500W)加熱する。


 ③ 豆腐を2㎝厚に切って、50ml程水を入れた器に入れラップをし、レンジで4分(500W)加熱した後、

    手で一口大にちぎっておく(包丁で切ったも可)。


 ④ フライパンにごま油・にんにくを入れた後、豚肉を加えて中火で軽く炒める。


 ⑤ その後、①・②・③・えのき・もやしを加え、強火で野菜がしんなりするまで炒めたら、

   溶き卵を加えて混ぜ合わせる。


 ⑥ 塩・しょう油で味の調整をし、盛付け、最後にたっぷりとかつお節をかけて完成。


結果、旦那様、ご満悦でした音符♪


ウリ科野菜が嫌いな旦那様もゴーヤチャンプルは好きなようミッキー・ミニーこの夏の定番になりそうキラキラ



ちかぞー☆チカッパのひらめき!キッチンライフ♪
 のどが渇いたな・・・


 冷蔵庫から、水をもらおっとaya


 よいしょよいしょ汗

 

 (チカッパ)