★先日のアップで、文章の構成(表示)がおかしくなっておりました。
確認し、修正いたしました。 大変失礼いたしました。
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毎月恒例、グリコ栄食記事。
今月は、年明け頃に話題になっていた
小麦粉の再値上げの話を受け、米粉を使ったレシピを考えました。
米粉はグリコ栄食さんのネット販売商品でも人気の品です
最近注目される米粉
でも、実際の使い方が分からない、と思っていたけれど、
たくさんの本が出ており、以外に普通に使えるみたいですね~
そこで今回は、小麦粉の代わりに米粉を使ったレシピを作りました。
☆ちかぞーの‘米粉’のうわさ☆
お米から作られることもあり、小麦粉よりモチモチ感があり、
揚げ物に使用する際には、卵を一緒に使わなくてもいいんです。
米粉は油の吸収率も低いらしく、カラッと揚がり、
尚且つ、卵も使わなければ、メタボなお父さんにもダイエット中のお姉さんにも嬉しい
ヘルシー揚げ物に♪
更には、卵や小麦粉アレルギーを持つお子様も食べられて、
家族みんながHAPPYな揚げ物料理が完成するんですよ~☆
そこで今回は、米粉‘カツ’のレシピをご紹介します。
更に今回のちかぞーレシピでは、卵なしに加えて、徹底的にヘルシーにするため、
最近の調理方法でも増えている、揚げずにオーブンで焼いたカツ版です
が、もちろん通常通りあげてもらって◎です
◎卵なし!米粉のヘルシーカツ<3人前>◎
≪材料≫ 2人前
・豚ロース肉・・・・・・・・・・2枚
・玉ねぎ(10㎜厚)・・・・・1個分
・れんこん(10㎜厚)・・・・40g
※ その他、しいたけやエリンギ、ピーマンなど水分の少ない野菜を入れても◎
・キャベツ(千切り)・・・・・お好みの量
・塩コショウ・・・・・・・・・・・適量
[A] ・パン粉・・・・・・・・・・・60g
・ オリーブ油・・・・・・大1
・ 刻みにんにく・・・・・・小1 ※お好みで
[B] ・米粉・・・・・・・・・・・・大6
・牛乳・・・・・・・・・・・大1
・水・・・・・・・・・・・・・50ml
≪作り方≫
① 豚肉の両面に塩こしょうしたら、10分程置いておく。
② フライパンに[A]を入れ、弱~中火で全体的にきつね色になるまで炒める。
③ ①をボールで混ぜ合わせたBにくぐらせる。
④ その後、②を全体につけ、最後に軽く押つける。 ※ 同様に、一緒に食べる野菜も衣をつける。
⑤ オーブンレンジに入れ、[予約無・オーブン(スチーム)]で、210℃・20分で焼く。
※ 通常通り、180℃の油できつね色になるまで揚げてもコクがあって◎です。
☆お茶碗アレンジ☆
ご飯に千切りキャベツを敷き、そこへカツを乗せて甘味噌をかければ、プチ味噌カツ丼のできあがり~
皆さんも、米粉を使って、ヘルシー揚げ物応用してみて下さいね
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