白ネギ
ちかぞーは1年前の独身時代まで、
中央部のヌメリが苦手で、嫌いだった食材でした。。。
でも、よくブログを見て下さる方は、
「ちかぞーレシピで白ネギよく使ってるよね」とお気づきの方もいらっしゃるかと思います
白ネギはスーパーで手に入りやすい定番食材だったので、
最初は「炒め物にしたらいっか!」と思って、玉ねぎ代わりに使うようになりました
もともと、白ネギのヌメリが苦手な一方で、
薬味の青ネギの白い部分は、シャキシャキ感とツンとする味が好きだったので、
使い方次第だと思ったのです
正に、その通り。
今では嫌いだった食材でもよ~く買うようになりました
でも、この日は、もうすっかり克服できてきたと思って、煮物にチャレンジ
甘辛煮つけにいれたら多少のヌメリは我慢できるかと思って、入れてみました。
でもふと、ブイヨンの出汁を取る、鶏肉と香味野菜のイメージが浮かび・・・
白ネギを青ネギ部分まで入れて、しょうがと鶏肉を一緒に煮たら、
いい出汁出るんじゃない
その通り!他の出汁いらず
ホント、おいしかったで~すお試しあれ~
・ 鶏肉もも肉・・・・・・・・・・・180g
・ 白ネギ(ざく切り)・・・・・・1本 ※青ネギ部分も
・ しょうが(スライス)・・・・・大き目1かけ分
※ 皮を厚くむき、煮込む時に一緒に入れる。
[A] ・ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2
・ しょう油・・・・・・・・・・・大2
・ みりん・・・・・・・・・・・・大1
・ さとう・・・・・・・・・・・・・小1
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
≪作り方≫
① フライパンに鶏肉・白ネギを入れて、中火で両面を軽く焼く。
② その後、Aを加えてフタをして約5分煮た後、上下を返し、更に5分煮る。
③ 最後に、再び返して火を強め、数分煮詰め完成。
よいしょ、よいしょ
(チカッパ)