最近、バイトをするようになって、
帰りにスーパーへ行くようになると、
「おつとめ価格」でお安く食材を購入できるようになりました
その代り、晩御飯までバタバタなんですけどね
そんな中、この春らしいかわいいこを発見
芽キャベツ
キャベツのミニチュアみたーい
さっそくよく買うミディアムトマトちゃんといっしょに
かわいいおかずをつくってみましたよん
・ 芽キャベツ・・・・・・・・・・・・・8個
・ プチトマト・・・・・・・・・・・・・・6個 ※ミディアムトマトは半量で半分に切る
・ エリンギ(棒切り)・・・・・・・・1本
・ えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
・ 玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・1/4個
[A] ・ 固形コンソメ(砕く)・・・・・・・1個
・ サラダスパイス・・・・・・・・・・適量
・ バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量
・ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
<作り方>
① 芽キャベツ・玉ねぎ・エリンギを器に入れラップをし、レンジで3~4分(500W)
キャベツが柔らかくなる程度に加熱する。
② 鍋に、①・えのき・Aを加えて、落し蓋をし、中火で5分煮る。
③ その後、フタを取り、キャベツの上下を返し、再び5分煮る。
④ トマトを加え、皮がめくれて柔らかくなったら完成。
<コメント>
お弁当用に、ケチャップとトマトピューレを加えたトマトソース版も作りましたよ☆
いいお天気だから、お布団干したよ
(チカッパ)