朝の和定食。 | 越智千恵子オフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ

越智千恵子オフィシャルブログ

今日は
主人がランチ会食の為
旦那さん弁当はお休み。

朝ゆっくり時間が空いたので
自分用に和朝食を
作ってみました^^

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba
越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba
≪おしながき≫
・鮭の塩焼き
大根おろし、大葉添え
・ほうれん草の白和え
・卵黄入り納豆ごはん
刻み大葉、海苔、わさびのせ
・けんちん汁
(にんじん、大根、ごぼう
玉ねぎ、長ねぎ、しめじ)


卵黄入り納豆ごはんは
ごはんを酢飯に、
添付のタレをしょうゆに、
からしをわさびに代えて、
刻み大葉と刻みのりを
一緒に盛り付けています。

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba
これは
先日あるお寿司屋さんで
教えて頂いた作り方なのですが、
いつもの納豆が
大人っぽい印象?になり
新鮮な美味しさです^^


白和えの豆腐は
Oisixの宅配 でよく頼む
「とろ~り絹豆腐4パック」
を使いました。

越智千恵子オフィシャルブログ by Ameba
この豆腐、
1個づつ切り離せるので
使いたい分だけ取り出せて
とても便利です^^
(さっそく切り離した後の写真で
失礼いたしましたf^_^;笑)


●ほうれん草の白和えの作り方

≪和え衣≫
水切りをして漉した
豆腐(1個分)に
白すり(または練り)胡麻大さじ1
砂糖小さじ1
塩ふたつまみを合わせる。

≪ほうれん草≫
ほうれん草(2株分)は茹でて
冷水に取り、水気をしぼった後
4cm幅に切ってしょうゆを振ってから
和え衣と合わせたら完成☆