今日は
焼き鳥屋さん風
ミニきじ丼弁当。
先日お気に入りの
焼き鳥屋さんで
〆に頼んだきじ丼が
とっても美味しくて、
その味を思い出しながら
作りました^^
しょうゆ、お酒、おろし生姜
を混ぜた下味に
鶏もも肉をしばらく漬け込み、
フライパンで両面を
こんがり焼いて、
合わせダレ(醤油、みりん、砂糖)
を絡めれば出来上がり。
今回は
ごはんの上に
刻みのりをたっぷり敷き、
タレにサッと付けて焼いた
ししとうも一緒に
盛り付けています☆
鶏の照り焼きよりも
味が染み込んでいて
チャーシュー煮ほど
こってりしていない
鶏のきじ丼。
昨日の焼肉みたいに
ご飯が進む甘辛味です^^
今日の東京も
快晴で嬉しいな♪