四条烏丸すぐ
京都らしい紅茶教室
夕暮れの一服
最近のマイブームです。
一日一服。
仙太郎渋皮の栗蒸し
&
福寿園新茶の抹茶
毎晩夕食後に、父、私、どちらかが
茶を点てていただく。
(いえ、最近は、なんべんか^^。)
これが子供の頃からの習慣でした。
子供の頃は、甘いものが苦手で
茶道のお稽古でも、
和菓子は食べられず、流し込むありさま。
なのに、お茶のお稽古
お菓子を頂いてからの一服が
こないにも違うものなのかと知ったのは、
実は、二十歳を超えてからでした(笑)。
ですが、
幼少期から、あの、薄暗い灯りだけの、
狭い、茶室が大好きでした。
お軸、茶花、いぐさの香り。
心が落ち着き、また何故か高揚感が
芽生える茶室。
わたくしの茶の道の始まりでした。
そして、月日は流れ、
今、愛してやまない茶を仕事にしています。
仕事な好きなキャリアウーマンねと
よく言われますが(笑)、
私は、仕事は特に好きではありません。
ただ、大好きな事をしているだけです^^。
大好きだからこど、真面目に誠実に楽しく。
疎かにはできず。適当にできず^^。
今日もまた一服。
感謝を込めて。
わたくしの原点です。
まだ蒸し暑い京都、洛中。
最後の平茶碗で、一服。
作家もの清水焼
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秋の紅茶クラス
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