京都らしい紅茶教室
南インドのランチBOX
紅茶原産国では、
沢山の茶畑から紅茶工場を訪ねます。
その際、
どうしても紅茶工場が稼働している時を見たいとなると
早朝、夜が明ける前から工場に居ることも多々あります。
そんな時は、
宿泊中のホテルでは、もちろん朝食はまだやっていなくて
レストランもホテル内も真っ暗。
ですので、
前日にホテルにランチボックスをお願いしておきます。
朝、楽しみにランチボックスを受け取り
車に乗り込みます。
その時、
紙袋の中を必ずちらりと見てしまいます^^。
そうですね~
大体がこの写真のような感じです。
サンドウィッチ、ポテト、チキン、フルーツなどが
中心。
別途必ず、チャイ紅茶をリクエストします。
スリランカでは、
サンドウィッチではなくて、
スパイスライスの上にピリ辛チキンが乗っていて
あとは、フルーツなど。
これがまたとても美味です。
また機会があれば、アップしますね
CHAI(煮だしミルクティー)
この写真は、ガソリンスタンド内です。
実は、ガイドから
車の中でランチを摂るように言われました。
チキンをかぶりついているところを
見られないようにとのことでした。
インドでは宗教的な理由から、
牛肉や豚肉を食べない人も多いです。
チキンやマトンは、よしとされていますが、
遠くから見たら、どのお肉かわからないので
この中で食べて下さいとのことでした。
郷に入っては郷に従え。
最初、インドに行った時は、
隠れてこそこそ、お肉を食べていたような気がします(笑)。
アドアイスを忠実に聞きすぎて
こそこそ^^。
懐かしい思い出です。
❝ランチBOX片手に紅茶園を廻る❞
それもまた、
紅茶旅の楽しみのひとつです。
ティージョルノスリランカ研究ツアーでも
生徒たちに体験してもらいました^^。
楽しかったですね~
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