スリランカ紅茶園へ向かう途中~こんな楽しみ方を! | 京都らしい紅茶教室ティージョルノ. Official blog

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『世界の紅茶を通して 文化を伝える』
雅な日本人の心を残しながら、海外の茶文化をどんどん取り入れ
“紅茶のある暮らしで心豊かに”をテーマにQuality of Lifeを過ごしませんか。 
毎年、紅茶生産国、紅茶文化の国々に出向き、体験に基づく授業を行なっております。

紅茶産地を巡る途中、ちょっと寄り道~

北海道よりやや小さいスリランカ。小さな島の中央山脈にいくつもの紅茶産地があります。

今回その茶産地を巡る旅。ときに専用車で道なき道を6時間ほど行きます。

左右、上下に激しく揺れ、何処かに掴まっていないと頭や体を打ってケガをしてしまいそうな移動は、毎日のこと。

ヨット が趣味であるわたくしは、実は三半規管が弱く、乗り物酔いが激しいのです^^;。

途中までは我慢するものの、やはり耐えきれず酔い止めのお薬を毎日。

 

それでも酷い揺れの為、途中で休憩。

2月の南インド でココナッツジュースが酔い止めにも効くと知り、早速スリランカでも頂きました。


南インドでもスリランカでも、天然ココナッツジュースは最高に美味しいですきらきら

これまで日本はじめ、南国で何度かココナッツを割って飲んでいましたが全然お味が違います。

甘くてクセがなくて、本当に美味しいです。一人で一つ飲んじゃいそうなほど。

是非おススメです。

 

 

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バナナも小ぶりでとっても甘いです。

日本であまりバナナを食べないのですがインド&スリランカでは毎食食べていました。

種類も多く、中でもこちらの赤いバナナはお値段も少し高く絶品。(と言ってもスリランカ価格お安いですよっ)

パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、アップル、パイナップル、ドリアン、バナナ、マンゴー、パパイヤなどなど

右上は、アボガドの木です。

 

 

 

とにかくフルーツは、豊富で何でも美味しいフルーツ大国ですが 中でもお気に入りがジャックフルーツ。

写真左上の黄色いフルーツです。専用車で移動中もジャックフルーツの木を沢山見ました。

コロンボからキャンディに向かうKandyRoadに露店があります。

このまま食べるのですが中に種が入っています。とても甘くてつい食べ過ぎるほど。

現地の方は、カレーに入れたり、お料理にも使うそうです。

 

 

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一日の移動時間は、とにかく長く・・

時短の為にホテルにランチボックスを作って貰って持参して茶園へ向かうことも時々。

食べきれないほどの贅沢ランチボックスを作って下さいます。感謝!

いつの間にか楽しみの一つになりました。

 

途中、車窓から美味しいモノを発見したら 車を止め、ちょっと寄り路。つまみ食い買い出しです^^。

トウモロコシは、茹で立てアツアツで美味しかったです。

 

ランチボックスは、基本的に全てピリ辛メニュー。

骨付きチキンは、柔らかくて最高!その下には、日本で言う焼き飯。お野菜と一緒にこちらもピリ辛。

日本に帰ってもすぐに食べたくなるようなクセになるお味です。

そして必ず横にグリーン&レッドの唐辛子が添えられています。お好みでミックス。

最後は、甘~いパイナップルでお口直し。


移動時間も快適音譜 スリランカのローカルフードに触れる時間です*^^*

 
★ローカルフードは、
 現地で購入した紅茶と一緒にお出しします。お楽しみに~。
★11/10報告会 只今ご予約承り中ビックリマーク詳しくは→こちら
 
 
おまけ~
ジャックフルーツの木です。ラグビーボール、いやもっと大きいでしょうか。
お豆さんのような形をした大きな実が木から出ています。
その中を割ると写真のような黄色い種付きの実がまた沢山並んでいます。
 
 
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