最近になって、またモニター運がついてきました。
というか、やっと『薬味』のモニターが終わったかと思えば、
ブランデーとあともう一個、モニターに当選してて!
嬉しい悲鳴を上げております!
Q:これでなぜ、宝くじが当たらない!?
A:・・・買わないからです。
この運、使い果たす前に、
今年は年末ジャンボ、ちーとは買おうかな。。。
さて。
当選したブランデーはこちら!
ブランデーと、フルーツなどを漬けこめるガラス密閉容器500mlが2個セットで当選!
さて。
これで何を漬けこもうかな。。。
最初、サングリアみたいにしようかな~って思ったんですが、
せっかくのいいブランデーの香りだったので、
この香りをそのまま活かせるものがいいな~と思って。
香りを邪魔しないというなら、『乾物』でしょう!!
ドライフルーツ?ナッツ類??切干大根??? (最後のは、ありえんでしょう・・・)
思案したあげく、生薬にもなるドライフルーツを漬けこむことに~。
自家製養命酒?みたいな感じにしようと思って。
こちらもレシピブログさんのモニターなので、
作り方、サクッと載せちゃいますね。(全然サクッじゃないけど・・・)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
○ 女性にうれしい なつめクコ酒 ○
<材料> 500cc容器1個分
サントリー ブランデー V.O 400ml
なつめ(ドライ) 10個(約25g)
クコの実 25g
サンザシ(ドライ) 25g
西洋人参(ドライチップ) 3g
ザラメ お好みで
<作り方>
①材料を準備する。 500ccの密閉容器をよく洗って乾燥させておく。
②容器にドライフルーツ類を入れる。
③サントリー ブランデーV.Oを注ぎ入れる。
④この状態で、4日以上漬け込めば、なつめクコ酒の完成!
これを頂く時は、紹興酒を頂く時のようにします。
⑤耐熱の小さなガラスコップにザラメを適量入れます。
(私は、お酒大さじ1.5に対して、ザラメ小さじ1弱かな)
⑥このグラスになつめクコ酒を大さじ1.5程度入れる。
レンジで500W、30秒ほどチン!
⑦ザラメを溶かしながら、チビリチビリやってください
この撮影のために、昼間っからお酒を飲む羽目に。
(いや、好きで飲んだんで、いい訳だなこりゃ 誰にいい訳だ??)
ほろ酔い気分で、いい気持ち~。
なつめやクコも柔らかくなって食べごろ!
五臓六腑に沁み渡る感じです~。 (余は満足じゃ)
<食材の効能>
なつめ:胃腸の働きを整え、血を増やします。
精神安定にも効果あり。
不眠に効くとされるので、ブランデーと相まって、
寝る前にちょこっと頂けば、安眠できるかも~。
クコ:肺を潤します。
乾燥する秋には、食べたい食材ですね!
サンザシ:血の巡りをよくする効果や
肉の脂の消化を助けてくれる働きがあります。
食前酒にもってこいです
西洋人参:内臓の働きを高め、体を潤します。
手軽に手に入るのは、なつめとクコの実でしょうか。
それだけでも、女性にとってうれしい効能たっぷりです。
1瓶作ったので、これからしばらくチビリチビリしまーす!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
よかったら下のバーナーをクリックして、応援していただけるとうれしいです♡