昨夜から今朝にかけて、台風が鹿児島付近を通過する予定でしたが・・・。
全然、まったく、台風の影すらなく、
朝から晴れてます・・・。
あれ~?
台風、何処に行った??
さて、ハウス食品の調味料モニター?の『もみじおろし』で、、もう一品作ってみました。
塩麹で下味付けた卵で作った、納豆オムレツ。
トッピングにハウス食品の『もみじおろし』を使ってみました。
ピリッとしてるから、合うかな~と思って。
ハウス食品の『もみじおろし』は、爽やかな酸味もあるので、
色々なお料理に合いそう!
和風スパイスの料理レシピ
← このモニターに当選~
そしてレシピブログ恒例の作り方をご紹介。(ブログに直接書くのって、ちょっと大変・・・)
○納豆オムレツ もみじおろしかけ○
<材料> 2人分
卵 2個
納豆 2パック
塩麹 小さじ1
葉ねぎ 飾り用少々
もみじおろし お好きなだけ♡
<作り方>
①卵の中に塩麹を入れ、よく混ぜる。
納豆は、タレだけを加え、よく混ぜておく。
②フライパンに油(分量外)を熱し、温まったら、卵液を入れる。
③納豆を半分の面積に載せます。
④半熟になったら納豆の載っていない卵を納豆の上にのせ、オムレツの形にします。
⑤フライパンより大きめのお皿を用意し、フライパンにふたをするように載せ、
上下を返します。
⑥オムレツの上に葉ねぎを散らし、もみじおろしでくねくね模様を描けば完成!
プチマクロビしてるので、卵NGな私をよそに、旦那さま、バクバク食べてました(笑)
もみじおろしの辛みとほのかな酸味が、納豆と合うみたい。
美味しそうに食べてるから、今度は、納豆にそのまま『もみじおろし』入れて、
私も食べよ~っと!
自分で作るのは大変だけど、チューブなら簡単に使えるので便利ですよ!
ちょっといつもの料理をアレンジしたい時におススメです!
<納豆の効能>
納豆は、体を温め血の巡りをよくします。
血栓予防に納豆を食べるといいというのは、理にかなってますね~。
ただ、ワファリンなど血液をサラサラにする薬を飲んでる場合は、
カリウムか豊富な納豆を食べるのは禁物です。
体内の老廃物も外に出してくれる働きがあるので、
日々の食事に取り入れるといいですね。
うちの旦那さまは、納豆ラーなので毎日納豆を混ぜ混ぜしてます。
でも、納豆嫌いだった私は、横目で見てるだけ~(笑)
たま~に食べてます。
(人に勧めといて、何事~!!?)
私ももっと納豆食べようと思います!
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