昨日、豚肉のブロックでプチショック気味なことを書いたら、
そんなご経験のあるかたもいらっしゃるようで。
なんとなく安心。
(いや、安心しちゃだめだろう!!)
今朝、散歩に行こうと思ったら曇天から横殴りの雨に・・・。
出鼻くじかれました・・・。
太陽も高く昇った時刻になって、雨が止んでピーカン天気になるとは!!
なんの嫌がらせでしょうか??!
午前中の散歩は諦めましたが、
午後からは近所の図書館に勉強兼『夕涼み』ならぬ、
『昼涼み』に行ってきます。
この頃、図書館へは日参してます。
涼しいし、散歩がてら行くのにいい距離だし、なにより勉強がはかどる~!
なんの勉強かって??
みなさん、お忘れでしょうが、受験目指してる薬膳師の資格試験の勉強です。
(私もついつい忘れてました。 ←おいおい・・・。)
今すぐ試験を受ける訳ではないのですが、試験勉強をすると、
色んな資料を調べたりするので、今までより薬膳について深く学べぶことができます。
勉強すればするほど、『まだまだ勉強が足りない!!』と思うのは、何故でしょう??
今日も、学生さんに交じって、勉強頑張ってきます!
さて。
立秋も過ぎ、少しだけ秋の気配を感じ始めました。
(日中の暑さには、まだまだ居座ろうとする夏の悪あがきを感じもしますが・・・。)
そこで、そろそろ夏から秋の薬膳にシフトしていこうかなと。
まだ暑さが残るので、
体を冷やしつつ、潤いを与え、胃腸の働きを整えていきます!
ということで。
体を潤し、胃腸の働きをよくする 山芋と、
体の熱を取り、汗で失われた水分を補う きゅうり、
気の巡りをよくする 青紫蘇
を使った和えものを作りました。
山芋ときゅうりのコチジャン和え
(←タイトルをクリックするとレシピに飛びます)
ただね・・・。
おいしく出来たつもりだったんだけど・・・。
旦那さまが帰ってくる1時間前くらいに作って、冷蔵庫に入れといた訳ですよ。
もちろん、つまみ食いして、美味しいことを確認してね。
そして、旦那さまが帰ってきました!!
冷蔵庫から出した山芋ちゃんたち!!
野菜から水分が出て、
汁の中に泳いでました!!!
(写真撮っておけばよかった!!!)
ショック!!!
見た目、すっごいまずそう。
わ~、こんなん作るんじゃなかった!!
と、後悔したものの、時すでに遅し!
旦那さまはどうでもいいのですが(いや、よくないけど?)、
クックパッドに載せちゃったよ!!
いつもは、旦那さまにチェックしてもらってから、いいのだけアップするんですが、
今回、旦那さまが遅かったので、時間をもてあまし、
ついレシピ掲載しちゃって!
きゃー!
どうするの??
キャンセル~!!
取り消し~!!!
削除して~~!!!!!
・・・ ・・・ ・・・ ・・・。
クックパッドって、『削除ボタン』ないんだった・・・。
どうしよう!!
ってことで、苦肉の策!
作り方のポイントに
『食べる直前に作ってね!
じゃないと水浸しになっちゃうよん!!!』
って書いときました・・・。
(もっと丁寧に書いたけどさ。)
これからは、もっと慎重に、やっぱり旦那さまの検閲受けてからアップします。
でもね。
汁気を除けば問題なく、ソーメンの上に載せて、麺つゆ掛けて食べたら、
結構美味しかった!
(味が薄くなるので、なんか足せばイケます!)
久しぶりに、しょーもないドジをしちゃった!
めげずに今日も一日いい日になるように頑張ろうっと!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
励みになりますので、よかったら下のバーナーをクリックして、応援おねがいします。