また小包が届きました。
結構書籍も買うし(しかもネットで中古を買うので、まとまって届かない・・・)、
通販で食材も買う。
定期的に頼んでる食品もあって、最近、宅急便屋さんのこと、
ほぼ毎日見ているような気がします・・・。
きっと宅急便のおじさん、
「ちまちまちまちまと、配達させおってからに!!!
まとめて配達できるように頼まんか~!!!!!!!
うぉらっ~~~~~~!!!」
って、怖いこと考えてそうで、ひたすらペコペコ頭を下げてます。
当選商品を紹介の前に、ちょいと寄り道を。
友達からもらった塩麹で、作りたいと思っていた砂肝の唐揚げを作りました!
実は、私、砂肝大好き!
あのコリっとした食感がタマラナイ~!!
お肉を食べないようにしてますが、今回は、小さいの2切れだけ、
よく噛んで、じっくり味わっていただきました。
うんま~い!!!
作り方は、簡単です!
①砂肝200g程度を食べやすいように白い筋を取り2つに割ります。
②塩麹を大さじ1加え、袋に入れてよく揉み込みます。
冷蔵庫で1時間程度味を馴染ませます。
③上げる直前に、米粉と片栗粉1:2の割合で袋に加え、
袋を膨らませて上下にシェイクして、粉をまんべんなく付けます。
④170℃の油で揚げればできあがり!
予想外に早く帰ってきた旦那さまが、お腹を空かせて食卓でスタンバってたので、
もう揚げたまんまの状態で食卓へ。
格好悪っ!!!
でも、食感は米粉でさっくりとして、味も塩麹がよく浸みてて美味しかったです。
次は、ちゃんときれいに盛りつけよう・・・。
薬膳では、不調のある臓器と同じ部位の動物の部位を食べると、
その不調への改善効果があるとされます。
鶏の砂肝は、鶏が口から摂った食物を、砂肝の中の小石などですり潰し、
消化を助ける働きがあります。
なので、人がその砂肝を食べると、消化吸収系統の働きがよくなり、
胃腸に溜まった未消化物も除去することが出来るとされています。
もちろん、消化を良くするからといって食べすぎれば、
砂肝が胃腸に「溜まる」ことになるので、食べすぎは禁物ですよ~!
目には目を、歯には歯を、不調の臓器には、その臓器を・・・。
動物も人間も臓器の構成物質が似ているので、そういう効果があるんでしょうね。
なんだか面白いです。
さて。
ようやくここで当選した商品のご紹介!
サントリーの「梅酒にしませんか」(国産梅100%)です。
このモニターは、とある日の食卓に梅酒を出したところを写真で撮って、
飲んでみた感想をレポートするものです。
おお~。
そんなに難しくないぞ!!
国産梅100%がいいですね。
カロリーも20%オフだそうな(当社比)。
しかも人工甘味料は、使ってない。
よしよし。
マクロビでは、お酒はあまり飲まない方がいいとされてます。
薬膳では、各種酒類の効能が分かっていて、たしなむ程度に飲むのは、
全然問題ないです。
その辺り、考え方がちょっと違いますね。
この梅酒に合う食卓を考えとしますか。
今日のチキンカレーじゃ、全然合わないもんね・・・。
また別の日に・・・。
がんばりま~す!!
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