日食が見られなかった日から2日。
昨日も今日も「晴天!!」です。
「晴天」を、逆さにすれば「天晴れ」か・・・。
こんだけ、きれいさっぱり晴れてくれると、5月21日は、なんだったのかと思えてきます。
天は、日食を見せないためにわざわざピンポイントで曇らせたみたい。
天よ、・・・天晴れ也。
なんて、嫌味を書いてたら、ばちが当たるかもしれないので、
この辺でやめておきます。。。
この1週間、元気な時に時間をみてパンを焼いております。
ちょっと貧血症状が出たためか、失敗作の連続ですが、
それも可愛い我が子なのでご紹介。(なんじゃそりゃ?!)
まずは、失敗作 その1。
チーズパン!
フランスパン用粉で作ってます。
中にチーズを、うんとこさ入れました!
気泡もいい具合に入っているのですが・・・。
なんと、クープ(フランスパンとかに入ってる切れめのこと)を入れ忘れました!!!
そのため、爆発した屍多数・・・。
手前のパン、亀裂入ってますよね・・・これなんかマシな方です。
あるものは、中からチーズの血を流し、またある物は、噴火口よろしく裂けまくり・・・。
ダメじゃん・・・。
2種類いっぺんに作ったから、オーブンの操作の方に気を取られ、
オーブンに入れる前にクープを入れないといけないのに、失念。
そして、オーブンの中で膨らんでいくパンを見て、
うお~~~~!!!!
と、ようやく気がついたのでありました・・・。
この時点じゃ、もうどうしようもなく、我が子たちがグズグズに崩れゆく様を
ただただ眺めておりました・・・。
今度は、クープ、入れ忘れないぞ!!!
と、誓うのでした・・・。
そして、失敗作 その2は、ゴマのカイザーゼンメル。
以前、ドライイーストで作ったのは、こんな感じ ↓。
けしの実バージョンです。
これでは分かりにくいですが、パンの中央から放射線状に切れ目が入っていて、
見た目がお洒落なパンなんです。
あ、分かりやすいのがパンレシピのHPにあったので、ちと拝借。
で。。。
これを作ったつもりが、
なんか別物になってる~!!!!
これ、新種のヒトデ???!
まるで陸に上がった海洋生物でございます・・・。
何作ってんの、私。
あかん。
血が足らなさ過ぎて、頭が動いてないみたい。(なんでも貧血のせいにする悪い癖)
これ、型を押し付けすぎたんかな??
何故、前回上手くいって、今回下手になる・・・。
ちっ。
これも次回リベンジせんなね~。(「しないとね」の方言バージョン!)
そして、最後のパン。(これは、一応失敗作ではない・・・かな?)
スペインのバゲット!
練乳入れて作るバゲットです。
ルーシーダットン(タイのヨガみたいなの)に行く時に、おすそ分けように作りました。
相変わらず、二次発酵の時に、まっすぐ布取りできず、よれよれに焼き上がる私です。
「これも手作りの証!」と、いまや完全に開き直ってたりします。。。
とまあ、こんな感じでボチボチパンを焼いております。
自分では、あんまり食べませんが、うちの旦那さまが好きなのでね。
結構、作ってます!
次は、またおすそ分け用に、あんパンでも焼こうかな~。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ランキングに参加しています。
励みになりますので、よかったらポチっと応援よろしくおねがいします。