昨日は、お天気よすぎて、人に会う度に、
「今日は、また暑いですね~。」という挨拶からでした。
鹿児島は、一足先に夏へ向けて急発進中なのかな?
(他のところは、どんな天気なのかしら?!)
そんな暖かい中、天然酵母のパン教室に行ってきました!(パン教室はココ→☆ )
今日は、映画「かもめ食堂」に出てきたというシナモンロールを作りました。
私が作るシナモンロールの成形と違ってるので、ちょっとびっくり。
↑ 私が作るのは、こんな感じの~。(これは、別人の(笑))
習ったのは、お箸(または小指)で、生地にへこみを作る成形!
かもめロール・・・もとい、シナモンロールの他に、ハード系のパンも習いました!
カレンツのハードブール!
カレンツとは、小粒の種なしブドウを乾燥させたもので、レーズンを小さくしたような感じ。
ブールは、フランス語で、「丸い」 という意味なので、
カレンツのハードブールとは、「小粒干しブドウの丸っこい硬めのパン」ってことかな。。。
粉量少なめのちょっと小ぶりなものを作りました。
(写真では、でっかく見えますが、そんなに大きくない・・・と思います・・・。)
全粒粉やライ麦が入ってるから、コクがあるし、香りがいい!!!
クリームチーズを付けて食べると最高!!!
色んな風味が合わさって、絶妙~
今日は、満員御礼の4人でのレッスンだったので、楽しく4人で食卓を囲みました。
先生が作って下さったスープとサラダ、野菜のソテーといただきます!
まずはシナモンロールから。
イーストのパンとは、やっぱり香りが違います!
生地も深みがあるような・・・。(気のせいか?!)
シナモンロールを食べた頃、ハードブールを切り分けて。
クリームチーズを付けながら食べたけど・・・。
こりゃ、やみつきになる味ですよ~!!!
生地が美味しいから、食事パンとして、粉の配合は同じにして、
カレンツ抜きで作ってみようかな!
干しブドウは、貧血予防や目の疲れを取る他に、
むくみを解消する効能もあるんですよ。
食べすぎは、だめだけどね。
クランベリーも使ったりしますが、こちらは、血の巡りを良くする効果があります。
クランベリーが手に入ったら、クランベリーのハードブールも作っちゃお!
年のせいかな~。
ハード系のパンの方が、好きになってきました。
そして、「かもめ食堂」のDVDも観たくなりました!
借りてこようかな!!!
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