昨日まで元気いっぱいだったのに~。
旦那さまのしつこい風邪をもらっちゃいました・・・。
昨日の夜から
『なんだか熱っぽいな~。心なしか喉が痛い?!』
と思いつつ、今日も朝からパンを焼いて、焼き立てパンを持って、
ルーシーダットン(タイ式ヨガ)に行ってきました!
相変わらず不格好なパンですが、ゆかりを生地に練り込んで、甘納豆を包んでみました。
ほのかなゆかりの香りだけで、
「日本人でよかった~」な気分になれます。(安っい気分やねえ~。。。)
ルーシーに着いたら、みなさん、どこそこ旅行に行ったようで、
お土産の交換会になってました。
私もそこにパンを持って合流!
(何しに行ってるのかいな?!)
吉野の葛もちや鹿児島は池田湖のごま万十、果ては手作りの羊羹まで登場!
全部食べたら豚になるわね・・・。
そんな調子で始まったルーシーですが、1時間みっちりやって終了。
そしたら、なんだか頭が痛いことに気が付いた!!
やってる最中は、夢中で感じなかった?!
帰って熱を計ったら7℃8分~!!!
(どんだけニブイんねん、私?!)
悪夢再びですか?!
でも今回は、鼻はズルズル、咳はコン!って感じで、完全に風邪の症状。
症状からして、葛根湯がいいと思って薬屋さんへダッシュ!
食間に飲んで、少し休んだら、37℃ちょうどまで下がりました。
この間に、風邪対策のメニューを作ることに。
題して!
このバーグの中には、咳を止める蓮根に百合根、
葛根湯にも使われてるくず粉(葛根)を使って、
これでもか~と、咳風邪撃退を狙ってます。
(狙いは、外れることもあるけどね~。あはははは~。)
このトッピングに青じそを使ったら、完璧に春風邪用メニューですわ。
青しそを買いに行く元気がなかったので、家にあるもので作っちゃいました。
蓮根をすりおろして使うと、そのもっちりな食感にびっくりすると思います。
百合根は去年の秋、訳あり品を安く購入してたのがまだあったので、
こういう時には、役に立ちますね~。
冷蔵庫で貯蔵すると、甘みがどんどん増してくるような気がします。
お砂糖も入れてないのに、自然の甘みが口いっぱいに広がるんですよ~。
あ~、幸せ。。。
でも、なんだかまた熱が出てきそうなので、早々に寝るとします。
皆さんも風邪には、気を付けて下さいね!
(今時風邪引いてるなんて、うちだけかも~。)
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