昨日、前の前の職場で一緒に働いてたおじさんから、
「野菜取りに来んか~?」ってお誘いの電話がありました。
そのおじさんは、セロリの達人で、おいしいセロリを作ってるんです。
春に食べたいセロリ!!!
スーパーで買おうかな~って思ってたところでした。
おじさん、ナイスタイミング!
ありがと~!!!
手ぶらで行くのもなんなので、天然酵母のパンを持っていきました!
こういうとき、パンが作れるといいですよね~!!
しかも「在庫」があった!
おじさんの家に着くと、セロリだけでなく、
「花も持って行かんか。」
と、赤南天と白南天(白は大変貴重らしい。)の木まで、スコップで掘り出してくれて。
『おいちゃん、南天は花じゃなくて、木だよ?!』と、
突っ込みたいのを我慢して、大きな袋に入れてもらって帰ってきて、
早速、庭に植えました。
・・・っていうか、うちの庭、相変わらず草ボウボウ・・・。
どれが南天らや雑草やら、分かりませんね・・・
赤南天は、鬼門に植えると魔除けになるというので、裏鬼門に設置!
これで邪を祓ってくれるといいな~。
さて。
頂いてきたセロリですが、炒めものもいいな~と思ったけど、スープにしてみました。
春は、「肝」の働きが活発になる時期ですが、
活発になり過ぎると、めまいや耳鳴り、イライラしたり、眠れなくなったりします。
そんな「肝」の暴走を防ぐ効果があるのが「セロリ」!
それに肝とつながりが深い「脾」の働きを整える野菜をプラスして!
そして、そして・・・。
クックパッドのモニターで、当たってしまった「グリコ パリッと朝食ウインナー」を入れました!!
まあ、モニターのコンテスト応募作品を作りたくて、炒めものやめて、
ポトフ風スープにしたっていうのが、ホントのところです。
それにしても、当選した鶏がらスープを手にしてから数日で、また当選するとは・・・。
強運?悪運?
それにしても、コンテストに応募するレシピ作りが大変だ~。
できあがったスープは、こんな感じ!
スープ作ってすぐに写真撮ればよかったんですが、他のことしてて、
気が付いたら1時間経ってました。
なので・・・セロリの葉っぱが多少変色!!
出来たては、きれいな緑なんですよ~。。。
じゃが芋と人参は、消化吸収系統の「脾」の働きを整えるので、
セロリと合わせると、「春に飲みたいスープ」になるかな。
いいセロリが売っていたら、ちょっとスープでも作ってみませんか?
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